簡単おやつ★りんごシロップ煮 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
r_chibico
ヨーグルトやはちみつをかけたり、生クリームと混ぜてパンに挟んだり、ホットケーキに入れて焼いたり、アレンジいろいろ。
みんながつくった数 1

材料(作り易い量)人分)

りんご
2コ
砂糖(上白糖でもグラニュー糖でもOK)
1カップ位(お好みで)
300cc
レモン汁
小さじ1

作り方

  1. 1
    りんごは皮をむいて縦8等分に切る。
    鍋にりんご・砂糖・水・レモン汁を入れて火にかけ、沸騰したら火を弱めてアクを取り、落し蓋をする。
  2. 2
    りんごが透き通るまで煮込む。長時間煮込めばクタッと柔らかく、透き通ってきたところで火を止めればサクサク感の残る仕上がりに。
  3. 3
    煮汁ごとタッパ等に移して冷まし、完全に冷めたら冷蔵庫で保存する。(冷ます時間は調理時間に含まず)
  4. 4
    ★皮付きもきれい
    レモン汁&ラム酒少々と砂糖大さじ1で5分煮たもの。長時間煮込まなければ皮がはがれず、ほんのりピンク色に仕上がります。
    (りんごの種類により色褪せするものあり)

おいしくなるコツ

りんごの皮はりんごの種類や煮る時間により自然にはがれて取れるので、むかなくてもOK。 砂糖の代わりにはちみつで煮ても美味しいです。桃や洋ナシでもどうぞ。 ※1歳未満のお子さまにははちみつは与えないでください。

きっかけ

体調の優れないとき用に食べやすくカロリーのあるものを。砂糖なしで煮れば離乳食にもなります。健康で元気なときにも美味しいおやつ。

公開日:2010/11/06

関連情報

カテゴリ
コンポートりんご離乳食後期(9~11ヶ月)離乳食中期(7~8ヶ月)簡単お菓子
関連キーワード
りんご シロップ煮 コンポート おやつ
料理名
りんごのシロップ煮、りんごのコンポート

このレシピを作ったユーザ

r_chibico 日々「あれ食べたいな」と思い付いたものを作って楽しむ食生活。 家族の健康と笑顔がいちばん♪

つくったよレポート( 1 件)

2011/12/11 18:25
シロップが余ったので作ってみました。りんごこ香がいいですね、トーストに乗せて食べました♪
めくりか
トーストにのせると美味しいですよね!ぜひまた作ってください♪ レポどうもありがとうございました!

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする