アプリで広告非表示を体験しよう

トローリ&パリッのバナナクレープ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
MAMA6138
パリッとした皮にトローリあまいバナナが入ったクレープです。

材料(2人分)

強力粉
カップ1/2
砂糖(皮用)
小さじ1/2
1つまみ
牛乳
カップ1/2
サラダ油(皮用)
小さじ1/2
サラダ油(フライパン用)
約小さじ1/4
バナナ
1本
砂糖(バナナ用)
小さじ1/2
バター
10g
チョコレートシロップ
約大さじ1
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    強力粉、砂糖(皮用)と塩を混ぜる。
  2. 2
    牛乳とサラダ油(皮用)を加えてよく混ぜ、1時間程おく。
  3. 3
    フライパンを弱火で温め、キッチンペーパーにサラダ油(フライパン用)を染み込ませてフライパンに塗る。
  4. 4
    生地の半分を入れ、入れたらすぐにフライパンをゆっくりと回して生地を広げる。
  5. 5
    表面が乾いたら裏返し、焼けたらすぐに取り出して冷ます。
    残りの生地も同様に焼く(計2枚焼く)。
  6. 6
    バナナの皮と筋を取り、4つに切る。
  7. 7
    皮にバナナ2切れをおき、上に砂糖(バナナ用)の半分をかけて巻く。もう一枚の皮も同様にする。
  8. 8
    フライパンを弱火で熱し、バターを溶かしたら、巻いたクレープをおいて蓋をする。
  9. 9
    皮に軽く色が着いたら(4,5分)、裏返して反対側も同様に焼く(3,4分)。
  10. 10
    皿にのせ、上からチョコレートシロップをかける。

おいしくなるコツ

バナナがトロ―っとするまで、じっくり蒸らしながら焼きます。

きっかけ

急に食べたくなって作りました。

公開日:2024/05/02

関連情報

カテゴリ
クレープデザート卵を使わない(卵アレルギー)バナナ

このレシピを作ったユーザ

MAMA6138 はじめは子供のための料理を中心にレシピを書き始めたのですが、子供が大きくなり、レシピもしばらくお休みしていました。 とはいえ、「レシピ1000個は書けるよ」と豪語していたのが、途中で止まったままになっていたので、今度は大人向け料理を中心に、ぼちぼちと再開しようと思います。  ☆ここで紹介しているのは全て卵抜きの料理です。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする