材料(2人分)
- 強力粉
- カップ1/2
- 砂糖(皮用)
- 小さじ1/2
- 塩
- 1つまみ
- 牛乳
- カップ1/2
- サラダ油(皮用)
- 小さじ1/2
- サラダ油(フライパン用)
- 約小さじ1/4
- バナナ
- 1本
- 砂糖(バナナ用)
- 小さじ1/2
- バター
- 10g
- チョコレートシロップ
- 約大さじ1
作り方
-
- 1
-
- 強力粉、砂糖(皮用)と塩を混ぜる。
-
- 2
-
- 牛乳とサラダ油(皮用)を加えてよく混ぜ、1時間程おく。
-
- 3
- フライパンを弱火で温め、キッチンペーパーにサラダ油(フライパン用)を染み込ませてフライパンに塗る。
-
- 4
-
- 生地の半分を入れ、入れたらすぐにフライパンをゆっくりと回して生地を広げる。
-
- 5
- 表面が乾いたら裏返し、焼けたらすぐに取り出して冷ます。
残りの生地も同様に焼く(計2枚焼く)。
-
- 6
-
- バナナの皮と筋を取り、4つに切る。
-
- 7
-
- 皮にバナナ2切れをおき、上に砂糖(バナナ用)の半分をかけて巻く。もう一枚の皮も同様にする。
-
- 8
-
- フライパンを弱火で熱し、バターを溶かしたら、巻いたクレープをおいて蓋をする。
-
- 9
-
- 皮に軽く色が着いたら(4,5分)、裏返して反対側も同様に焼く(3,4分)。
-
- 10
- 皿にのせ、上からチョコレートシロップをかける。
おいしくなるコツ
バナナがトロ―っとするまで、じっくり蒸らしながら焼きます。
きっかけ
急に食べたくなって作りました。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません