材料(4,5人分)
- 薄力粉*
- カップ1/2
- 強力粉*
- 小さじ1
- ベーキングパウダー*
- 小さじ1/2
- 砂糖*
- 大さじ3
- バター*
- 30g
- 牛乳
- 約大さじ3
- 板チョコレート
- 25g
作り方
-
- 1
-
- *印の材料をボウルに入れ、中でバターを細かく刻む。
-
- 2
-
- 全体がサラサラになるまで、バターを細かくする(フォークを使うとやりやすい)。
-
- 3
- スプーンですくっても落ちない硬さまで、牛乳を加える。
-
- 4
-
- 板チョコレートを細かく刻んで生地に混ぜる。
-
- 5
-
- 生地を大さじ1杯程度ずつに分けてプレートにのせ、170度のオーブンで10分、その後150度で約5分焼く。
-
- 6
- 網の上でクッキーを冷ます。
おいしくなるコツ
焦げやすいので、焼くときは注意してください。
きっかけ
卵抜きクッキーに挑戦中です。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません