まるでホテルラウンジ!抹茶とあんこのスコーン レシピ・作り方
材料(6人分)
- 薄力粉
- 200g
- ベーキングパウダー
- 大さじ1/2
- 卵
- 1個
- 【A】抹茶
- 小さじ2弱
- 【A】水
- 小さじ2弱
- こしあん
- 20g
- バター
- 100g
- ヨーグルト
- 80g
作り方
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- 1
- バターは室温にして、柔らかくしておく。
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- 2
- バターに、薄力粉、ベーキングパウダーをふるい入れる。
さっくりと手で混ぜる。
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- 3
- 溶き卵とヨーグルトを入れる。
同じく手で素早く混ぜる。
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- 4
- 【A】を合わせて混ぜて、ペースト状にする。
溶けたらこしあんも一緒に生地の中に入れて混ぜる。
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- 5
- 冷蔵庫で20分寝かせる。
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- 6
- オーブンを180度に予熱。
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- 7
- 厚さ、2.5cm程に伸ばしてお好きな型で抜くか、包丁やカードで切る。
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- 8
- 180度のオーブンで23分焼く。
こんがりとしたら完成。
おいしくなるコツ
混ぜすぎに注意して下さい。
きっかけ
無糖のほろ苦いスコーンを作ってみました。
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焼き上がりがの生地が割れて見た目も素敵なお菓子です。
おもてなしやおやつにいかがでしょうか。