材料(6人分)
- コーヒー
- 750ml
- ゼラチン
- 5g(1袋)×2
- 砂糖
- 大さじ4〜5
- 練乳
- 少々
作り方
-
- 1
-
- コーヒーを淹れる。
熱々のうちに砂糖を加え(大さじ4だと結構ほろ苦です)混ぜ、
ゼラチンを加え、よく混ぜる。
-
- 2
-
- 冷めたらタッパー(950mlタッパーを使いました)に流し入れる。
冷蔵庫で5時間程度冷やす。
-
- 3
-
- 固まったらタッパーに入ったまま包丁で縁取り、縦横に切り込みをいれる。
スプーンで皿に盛り付け(食べやすいサイズに崩しながら)練乳少々かけて出来上がり。
おいしくなるコツ
結構ほろ苦なので砂糖の量はお好みで調整してください。
きっかけ
新しいコーヒー豆を買ったので。