材料(3人分)
- 強力粉
- 170g
- 抹茶
- 6g
- 砂糖
- 40g
- 塩
- 1.5g
- ベーキングパウダー
- 7g
- ホワイトチョコレート(板チョコ)
- 1枚
- 生クリーム
- 200g
作り方
-
- 1
- 粉類を全てボウルに入れて混ぜる。
-
- 2
- 生クリーム、ホワイトチョコを一口大に割り入れ、ゴムベラで切るように混ぜる。
-
- 3
- 天板にクッキングシートを敷き、オーブンを200℃で余熱しておく。
-
- 4
- 丸く成形し、直径15〜18㎝ほどの大きさに平らにする。
-
- 5
- 天板に生地を乗せ、ホールケーキをカットする様に6等分に切り、生地同士を少し離しておく。
-
- 6
- オーブンに入れ、20分焼く。
おいしくなるコツ
生地は混ぜすぎないように注意。
丸く成形する時は、こねずに軽くまとめる程度で。
ちょっとまとまりにくいくらいが丁度いいです。
きっかけ
夫に喜ばれるお菓子を作りたくて作ってみました。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
焼き時間は省いています。