チアシードの中華ドレッシング♪ レシピ・作り方

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KAO٩( ᐛ )وkitchen♪
9種類の必須アミノ酸全てを含むタンパク質、α-リノレン酸(オメガ3脂肪酸)、食物繊維、ミネラル類(カルシウム、セレン、鉄、亜鉛など)栄養素が豊富なチアシード♪

材料(数人分)

チアシード
小さじ1
常温の水(熱湯×)
50ml
☆鶏がらスープの素(顆粒)
小さじ1/3
☆砂糖
大さじ1
☆しょうゆ
大さじ1.5〜2
☆酢
大さじ3
☆ごま油
大さじ1
☆にんにくチューブ
1㎝くらい
☆豆板醤(お好みで)
少々

作り方

  1. 1
    ドレッシングボウルにチアシードと常温水を入れてラップをして冷蔵庫で10〜12時間置く。
    (ゲル状になる&発芽毒をなくす為に十分に浸す)
  2. 2
    ゲル状になったチアシードに☆調味料を加えてよく混ぜて出来上がり。サラダなどにかけて食べてください。(3〜4日で食べ切る)

おいしくなるコツ

コチュジャンを少し加えても美味しいです。

きっかけ

市販のドレッシングは添加物が多いのが気になって。

公開日:2021/06/25

関連情報

カテゴリ
中華ドレッシングその他のドレッシング

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KAO٩( ᐛ )وkitchen♪ ズボラなのでいかに効率良く簡単に作れるか試行錯誤中です。

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