材料(数人分)
- チアシード
- 小さじ1
- 常温の水(熱湯×)
- 50ml
- ☆鶏がらスープの素(顆粒)
- 小さじ1/3
- ☆砂糖
- 大さじ1
- ☆しょうゆ
- 大さじ1.5〜2
- ☆酢
- 大さじ3
- ☆ごま油
- 大さじ1
- ☆にんにくチューブ
- 1㎝くらい
- ☆豆板醤(お好みで)
- 少々
作り方
-
- 1
-
- ドレッシングボウルにチアシードと常温水を入れてラップをして冷蔵庫で10〜12時間置く。
(ゲル状になる&発芽毒をなくす為に十分に浸す)
-
- 2
- ゲル状になったチアシードに☆調味料を加えてよく混ぜて出来上がり。サラダなどにかけて食べてください。(3〜4日で食べ切る)
おいしくなるコツ
コチュジャンを少し加えても美味しいです。
きっかけ
市販のドレッシングは添加物が多いのが気になって。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません