❤️余ったココアでチョコレートクリーム❤️ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
dudu
パンに塗ってよし!ホットケーキ、カステラetc...何にでも使えます。ブラジルでは通常これをニンジンケーキにかけます。
みんながつくった数 2

材料(2人分)

純ココア
カレースプーン2杯
砂糖
カレースプーン6杯
マーガリン
カレースプーン1杯
牛乳
カレースプーン2杯

作り方

  1. 1
    鍋に材料を全て入れ弱火にかけながら混ぜます(ココアは振るう)。
  2. 2
    コンデンスミルク位のかたさになるまで火にかけ混ぜ続ける。
  3. 3
    出来上がり!
    少しかたいと思ったり、冷めて固まってしまったら、少量の牛乳を加えて弱火で加熱しながら混ぜると良い。

おいしくなるコツ

ミロ等の砂糖入りのココアでもできます。その場合は、砂糖なしにするなど砂糖の量を調整して下さい。

きっかけ

ブラジルのにんじんケーキにかかっている定番のチョコレートクリーム。ブラジル人から教わったレシピ。

公開日:2021/04/03

関連情報

カテゴリ
チョコレートクリーム牛乳・乳飲料

このレシピを作ったユーザ

dudu 簡単、スピーディー、そして手抜きがバレないレシピを追求中。たまには、手の込んだ料理も作るけど、働く母は忙しい!!

つくったよレポート( 2 件)

2021/06/09 16:47
食パンに塗っていただきました! 美味しかったです♬
cokoro
作って頂き、とても嬉しいです。
2021/04/10 20:21
とっても美味しかったです!ありがとうございました!
るー5
作って頂き光栄です。ぜひ、また作って下さいね。

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする