低予算で失敗しない★生チョコ レシピ・作り方

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ふなうた
材料費1000円未満(800〜900円ぐらい)お菓子作りにしか使わないような道具も不要!

材料(1〜2人分)

市販の板チョコ(今回はビターを使用)
200g(1枚50g×4枚)
生クリーム
100ml
ココアパウダー
適量

作り方

  1. 1
    タッパーにラップを敷いて縁を輪ゴムで留めておきます。今回は13.5×13.5×5cmくらいの物を使いました。
  2. 2
    板チョコをボウル(金属製がベスト)に入れて手で細かく割ります。これ以上割れないくらいまで細かくしましょう。(包丁で刻んでもOK)
  3. 3
    小さなフライパンで生クリームを弱火で沸騰寸前まで温めます。注意して見ていて、少しふつふつしてきたらすぐに火を止めましょう。
  4. 4
    2を1に加えます。少しずつではなく一気に入れましょう(でないとうまく混ざりません)
  5. 5
    チョコを生クリームに漬ける感覚でゴムベラで混ぜていきます。この時点でチョコが完全に溶けたら8へ、溶け残りがあれば6へ→
  6. 6
    60度で湯煎して混ぜ溶かします。温度設定可のポットや電気ケトルが無ければ鍋で沸かし、泡が出始めるぐらいが目安です。チョコのボウルより小さい器の方が安定する&お湯が入るのを防げます。
  7. 7
    5に補足※チョコの湯煎適温は50度台です。冬はすぐ温度が下がる&設定のしやすさで60度にしていますがチョコは60度以上で分離するので注意。少し冷ましてからが安心です。
  8. 8
    1のタッパーに流して蓋をして冷蔵庫で冷やします。湯煎した場合はボウルの底を拭いてから!お湯が入ったら台無しです…
  9. 9
    固まったらラップを剥がしてひっくり返し、四隅を切り落として角を整え石畳状にしていきます。切りやすくする為に包丁をお湯で温める→キッチンペーパーで拭き取る→切る、を繰り返します。
  10. 10
    ココアパウダーをまぶして完成です!(製菓用ココアパウダーの小袋を買ってきた場合、確実に余るのでミルクココアにしたりカレーの隠し味にしたり頑張って消費しましょう)

おいしくなるコツ

生クリーム・チョコの熱し過ぎ、湯煎時のお湯の混入さえ防げば失敗しないはずです。ゴムベラは普段の料理にも役立つので持ってて損はしません。

きっかけ

夫に手作りのバレンタインチョコをリクエストされたので。これまでの失敗経験+コツを調べて極力失敗を防げるレシピを考えました。

公開日:2021/02/14

関連情報

カテゴリ
生チョコ

このレシピを作ったユーザ

ふなうた 主に ・最初から最後まで大した手間のかからない物 ・時間のある時に下処理しておけば簡単な物 を考えています。

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