オイルとココアで!ふわふわアメリカンチョコケーキ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
Miyuki Meta
バター・チョコレートなしで、濃厚ふわふわチョコケーキが作れちゃいます!材料を順番に混ぜていくだけ!
ケーキ作りが上手なアメリカ人直伝です(๑˃̵ᴗ˂̵)

材料(1.8L型人分)

*小麦粉
400g
*砂糖
200g
*無糖ココア
70g
*重曹、ベーキングパウダー
各4g
*塩
5g
☆卵
2個
☆牛乳
250cc
☆オイル
100cc
お湯
250cc

作り方

  1. 1
    *の材料をすべて混ぜ合わせます。
    オーブンは180度に予熱開始。
  2. 2
    ☆の材料を加え、よく混ぜ合わせます。
  3. 3
    お湯を混ぜ合わせ、型に流し込みます。
  4. 4
    オーブンで30-45分ほど焼き、出来上がり♡
    (機種によりますので、焼き時間は様子を見て加減してください)

おいしくなるコツ

*結構甘い配合なので、お好みで砂糖を減らしてください。さらに甘党の方は、加糖ココアでもokです! *1日置くとしっとりします。 *友人は粗熱の取れたケーキの上に、温めた牛乳50gにチョコレート100gを溶かした物をかけます。

きっかけ

アメリカから来た友人のケーキを食べた時、ココアでこんなに濃い味のチョコケーキが出来るなんて!と感動しました(*⁰▿⁰*) レシピを教えてもらい、日本でも作りやすいようにアレンジしてみました。

公開日:2020/12/18

関連情報

カテゴリ
ココア簡単おもてなし料理デザート簡単お菓子チョコレートケーキ

このレシピを作ったユーザ

Miyuki Meta タンザニアで出会った素敵なお料理を、日本でも作りやすい分量でお伝えします! 旅行サイトでタンザニアについての記事も書いていますので、お時間あればぜひご覧ください(*'▽'*)♡ たびこふれhttp://tabicoffret.com/writer/414/

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする