アプリで広告非表示を体験しよう

⁑離乳食 ゴックン期⁑茹でうどんでうどんペースト レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
mamimumai
塩分が乾麺より少ないらしい茹でうどんでペーストを作りました♪

材料(1人分)

茹でうどん
1袋
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    茹でうどんを水で洗い、ぬめりをとる。
    今回はこちらを使いました。
  2. 2
    包丁をぬらし、細かく刻む。

    こうするとあまり包丁にうどんがくっつかない気がします。
  3. 3
    お湯でクタクタになるまで煮る。
  4. 4
    水でよく洗い、もう一度ゆでる。

    1時間ほど放置してふやかす。
  5. 5
    濾し器でこす。

    すり鉢でやってみましたが、時間がかかりそうなので、途中から濾し器でやりました。すり鉢の方が細かくできます。

    袋でもむやり方もあるみたい。
  6. 6
    今回は大さじ15くらいできました。

おいしくなるコツ

アレルギーに注意です。

きっかけ

塩分少なめの茹でうどんを探しました。田舎のスーパーでもありました。 素直に赤ちゃん用のうどんを使ってもいいと思います。ブレンダーがあれば、使った方が楽です。

公開日:2019/02/24

関連情報

カテゴリ
離乳食初期(5~6ヶ月)

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする