⁑離乳食 ゴックン期⁑茹でうどんでうどんペースト レシピ・作り方
作り方
-
- 1
-
- 茹でうどんを水で洗い、ぬめりをとる。
今回はこちらを使いました。
-
- 2
-
- 包丁をぬらし、細かく刻む。
こうするとあまり包丁にうどんがくっつかない気がします。
-
- 3
- お湯でクタクタになるまで煮る。
-
- 4
- 水でよく洗い、もう一度ゆでる。
1時間ほど放置してふやかす。
-
- 5
-
- 濾し器でこす。
すり鉢でやってみましたが、時間がかかりそうなので、途中から濾し器でやりました。すり鉢の方が細かくできます。
袋でもむやり方もあるみたい。
-
- 6
-
- 今回は大さじ15くらいできました。
おいしくなるコツ
アレルギーに注意です。
きっかけ
塩分少なめの茹でうどんを探しました。田舎のスーパーでもありました。
素直に赤ちゃん用のうどんを使ってもいいと思います。ブレンダーがあれば、使った方が楽です。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません