お家で簡単☆くるみの入った珈琲フィナンシェ♪ レシピ・作り方
材料(9~12個人分)
- ☆アーモンドプードル
- 40g
- ☆薄力粉
- 35g
- ☆インスタントコーヒー
- 10g
- 卵白
- 2個分
- 砂糖
- 80g
- くるみ
- 50g
- ラム酒
- 大1
- バター
- 80g
作り方
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- 1
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- 《下準備》
☆の材料を合わせておく。
※振いながら入れるので
この時は振わないで大丈夫です。
※フリーズドライタイプのインスタントコーヒーはキメが荒いので細かくしておく。
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- 2
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- 《下準備》
焦がしバターを作っておく。
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- 3
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- 《下準備》
くるみを細かくカットしてラム酒を振りかけておく。
※180度にオーブンを予熱しておく。
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- 4
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- 卵白に砂糖を加え、繊維を切るように泡立てないで混ぜる。
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- 5
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- 合わせて置いた粉を振るいながら入れ良く混ぜる。
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- 6
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- くるみを入れて良く混ぜる。
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- 7
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- 焦がしバターを茶こしで濾しながら加える。
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- 8
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- 油を良く塗った型に入れ、180度に余熱したオーブンで15分焼く。
※機種によって差が有るので様子を見て下さい。
ハートの型だと種が少し余るので違う型に入れて余りは焼いて下さい。
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- 9
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- 焼き上がりです。
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- 10
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- 型から外して冷ましたら出来上がりです。
※ハートの型を使いましたがフィナンシェの型だと12個出来ます。
おいしくなるコツ
泡立てると膨らんでフィナンシェの食感が出ないので種は泡立てないで下さい。
ハートのマドレーヌ型を使うと種が余るので余った種は他の型で焼いて下さいね♪
フィナンシェの型だと12個出来ます。
きっかけ
珈琲味が好きなお友達の為に作りました。
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フィナンシェは泡立て無いで混ぜるだけで出来るので
初心者でも失敗なく作れます(^O^)
珈琲好きの方に嬉しい焼き菓子です♪