材料(4,5人分)
- ツナ缶
- 1個
- 米
- 2.5カップ
- トマト
- 1個
- 玉ねぎ
- 1個
- 人参
- 1/2本
- ブロッコリーの茎
- 1本
- バター
- 20g
- マーガリン
- 20g
- 塩
- 小さじ1
- コショウ
- 2,3ふり
- ブイヨンスープ
- カップ2
作り方
-
- 1
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- 野菜を約1cm角に切り、米をといで水を切る。
-
- 2
- バターとマーガリンを溶かし、玉ねぎをじっくりと炒める。その後、人参とブロッコリーを加えて火が通るまで炒める。
-
- 3
-
- 米を加えて透き通るまで弱火で炒め、塩、こしょうをする。
-
- 4
- トマトを軽く炒める。
-
- 5
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- お釜に炒めた野菜と米を入れ、トマト、ツナをのせ、上からスープをかけ、普通のご飯と同じように炊く。
-
- 6
-
- 炊き上がったら軽く混ぜる。
おいしくなるコツ
●米は焦げやすいので、炒めるときに手を止めないようにします。
●こってりと仕上げたい場合は、マーガリンをバターに変えます。
●ブロッコリーの花の部分は付け合わせにしました。
きっかけ
我が家の節約ピラフです。
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