食パンの配合でフランスパン風ちぎりパン レシピ・作り方
材料(1斤人分)
- 強力粉
- 250g
- 水
- 180g
- 砂糖
- 16g
- 塩
- 5g
- イースト
- 5g
- バター
- 15g
- バターミルク(スキムミルク)
- 8g
作り方
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- 1
- 捏ねはホームベーカリーにお任せです
粉とバターミルク混ぜておく
バター以外をホームベーカリーに入れ生地がちぎれなくなったらバター入れ捏ねる
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- 2
- 30℃50分 1時発酵
生地が2倍に膨れたら
フィンガーチェック
8等分(1玉58g前後)し濡らしたキッチンペーパーかぶせて
ベンチタイム
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- 3
- 成型して型に入れ
30℃60分 2時発酵
目安は型すれすれ位
発酵完了25分くらい前になったら
オーブンに天板入れて
220℃22分余熱開始
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- 4
- 型をオーブンに入れる前にオーブン内部に霧吹きで水をうちパンを入れる
焼き上がり3分前に
再度霧吹きでオーブンに水をうち焼き上げる
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- 5
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- 焼き上がりです
オーブンには個性がありますので温度は様子を見ながら調整願います
おいしくなるコツ
バターミルクを使うと風味もふくらみもよくなります おすすめです
きっかけ
焼きたてのパチパチ音 天使のささやきが聞きたくて
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材料費 200円弱
クラムパリッ 中ふわり