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1週間で作れる梅シロップの作り方♪梅ジュース レシピ・作り方

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夢見る はるる
梅を冷凍することで短時間で失敗しない作り方です。
普通は2週間ぐらいで作れますが凍らせると1週間ぐらいで出来上がります。
みんながつくった数 9

材料(約10~20人分)

1kg
氷砂糖
600g~1kg
ホワイトリカー・日本酒・消毒用エタノール
どれか一つ(瓶を消毒)
キッチンペーパー
梅の水気を取る
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作り方

  1. 1
    瓶をホワイトリカーや日本酒などでアルコール消毒をする。
  2. 2
    梅を洗い ヘタを楊枝で取り除く。
  3. 3
    梅の水気を取る。水気があるとカビの原因になるので十分に注意する。
    念のため ホワイトリカーで梅の表面を消毒。
    キッチンペーパーで水気を取りました。
  4. 4
    梅を袋に入れて24時間以上、冷凍する。完全に凍らせます。
  5. 5
    凍った梅と氷砂糖を交互に消毒した瓶の中に入れ密封します。
  6. 6
    梅の解凍が始まると時々、瓶を動かし氷砂糖を溶かします。
    7日ぐらいで梅のエキスが出て出来上がり。醗酵しやすいので梅を取り出し冷蔵庫で保存します。
    取り出した梅は梅ジャムにします。
  7. 7
    梅ジュースの原液 1
    炭酸水  4
    の割合で梅ジュースの出来上がり。

おいしくなるコツ

広口の瓶を利用。ホワイトリカーや日本酒・消毒用アルコールなどで瓶を消毒します。 梅を洗った後 水気を取ります。水気が残るとカビの原因になるので注意します。

きっかけ

梅には「クエン酸」があります。クエン酸には 疲労回復の効果があります。 6月は梅の収穫時期。これから暑い夏に向けて頑張るための自然の恩恵なのでしょうか? 自然の恩恵に感謝♪夏バテ予防になりますね。

公開日:2013/06/16

関連情報

カテゴリ
その他のソフトドリンク梅シロップ梅ジュース
関連キーワード
梅ジュース 梅シロップ クエン酸
料理名
梅シロップの作り方♪冷凍で1週間で作る

このレシピを作ったユーザ

夢見る はるる 毎日 料理するのは 大変ですね。手軽にできる料理を情報交換したいです♪ スキー・テニスや旅行など楽しんでいましたが、現在の趣味は、家庭菜園とブログ。 将来の夢は、退職後、キャンピングカーで日本一周をしたいです♪ 人の為に役に立ちたいと思い 現在、看護師として働いています。 好きな言葉「人生、一生勉強」「笑う門に福来たる」 ヨロシクお願い致します(*^。^*)

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