最後まで残り残さず活用!石垣島ラー油ドレッシング レシピ・作り方

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B-chico
豆腐に、野菜に、蒸し鶏に。ご飯もお酒も進むドレッシングです。

材料(一回分人分)

石垣島ラー油
ラー油を使いきった残り
ポン酢
50cc程度
大さじ1杯程度

作り方

  1. 1
    串などでなるべく唐辛子を容器の外に出す。これは、食べるラー油として、ご飯や麺料理、冷奴のトッピングに。
  2. 2
    ポン酢と酢を石垣島ラー油容器に入れて、シェイクする。

おいしくなるコツ

ポン酢だけより、酢を入れたほうがスッキリします。

きっかけ

石垣島ラー油は、使いきっても唐辛子がかなり残りますよね。その残った(地元では[とごった]といいます)唐辛子を活用したいと考えました。

公開日:2013/04/06

関連情報

カテゴリ
中華ドレッシング
関連キーワード
ラー油 使いきり たれ 特産

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B-chico ブチコです。レシピサイトを使うのは初めてですが、楽しくオリジナルレシピをアップしていきたいと思ってます! よろしくお願いします!

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