最後まで残り残さず活用!石垣島ラー油ドレッシング レシピ・作り方
材料(一回分人分)
- 石垣島ラー油
- ラー油を使いきった残り
- ポン酢
- 50cc程度
- 酢
- 大さじ1杯程度
作り方
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- 1
- 串などでなるべく唐辛子を容器の外に出す。これは、食べるラー油として、ご飯や麺料理、冷奴のトッピングに。
-
- 2
- ポン酢と酢を石垣島ラー油容器に入れて、シェイクする。
おいしくなるコツ
ポン酢だけより、酢を入れたほうがスッキリします。
きっかけ
石垣島ラー油は、使いきっても唐辛子がかなり残りますよね。その残った(地元では[とごった]といいます)唐辛子を活用したいと考えました。
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