お家で美味しい ブルーベリーパイ♪ レシピ・作り方
材料(21cm型人分)
- ≪基本のパイ生地≫
- ※レシピID:1610004437
- 薄力粉
- 75g
- 強力粉
- 75g
- バター
- 100g
- 冷水
- 50g
- ≪カスタードクリーム≫
- 牛乳
- 200cc
- 卵黄
- 1個
- 砂糖
- 大3
- コンスターチ
- 大1と1/2
- バニラオイル
- 少々
- バター
- 10g
- ≪クリーム材料≫
- 生クリーム
- 100cc
- ブルーベリージャム
- 40g
- デコレーション用ブルーベリー
- 300g
作り方
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- 1
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- パイ生地を作ります♪
ポリ袋に粉と細かく切ったバター入れサラサラになるまで馴染ませる。
詳しくは
レシピID:1610004437
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- 馴染んだ状態。
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- 3
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- ポリ袋のまま、冷水を加え、袋の中で折りたたみながら一まとめにする。
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- 4
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- 冷蔵庫で1時間以上寝かせる。
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- 5
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- カスタードを作ります♪
小さめの鍋にバター以外の材料を入れる。
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- 6
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- 材料を良く混ぜる。
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- 7
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- 弱火にかけダマにならない様に混ぜながらとろみが出るまで混ぜる。
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- 8
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- 火を止めてバターを加え良く混ぜる。
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- 9
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- 寝かしておいたパイ生地を薄く延ばして型に被せ、フォークで穴を開けておく。
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- 10
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- アルミホイルを敷き、パイウエイト(タルトストーン)を乗せる。
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- 11
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- 220度に予熱したオーブン上段で10分焼く。
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- 12
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- 底は残したまま型から外し220度のオーブンで5~10分焦げ色が付くまで焼く。
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- 13
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- お皿に移してカスタードを乗せる。
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- 14
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- ※クりームの準備をします。
ブルーベリーは洗って水けをふき取っておく。
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- 15
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- 生クリームを泡立ててブルーベリージャムを加えて良く混ぜる。。
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- 16
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- 作ったクリームをカスタードクリームの上に中央を少し高くして乗せる。
※お好みでジャムを入れずに砂糖だけで作った生クリ―ムでもOKです♪
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- ブルーベリーを上から飾って出来上がりです♪
おいしくなるコツ
生クリームにブルベリージャムを加えないで砂糖を加えてだけのクリームでも美味しいし、カスタードに生クリームを混ぜたクリームにしても美味しいですよ♪パイ生地の詳しい作り方はレシピID:1610004437を見て下さいね(*^_^*)
きっかけ
生のブルーベリーが安く売っていたので♪
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カスタードと生クリームがたっぷりで美味しいですよ♪
是非作ってみて下さいね♪