簡単! 揚げ油の処理、ポップコーン レシピ・作り方
作り方
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- 厚手の鍋かフライパンで揚げ物をした後の、なべ底にはりついた油を利用します。
揚げカスは軽くペーパーで拭き取ります。
今回は野菜炒めのの残り。
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- 2
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- ポップコーンを底面積の半分くらいが隠れるくらい入れます。
上から塩をひとつまみふりかけます。
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- 3
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- 蓋をして、中火~強火に。
前後左右に軽くゆすりながら、フライパンが熱くなるのを待ちます。
蓋は中が見えなくても大丈夫。
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- 4
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- ポンッとはじける音がしたら、鍋を火から少し浮かせます。
前後左右にゆすり続けます。
火も少し弱めます。
蓋がはずれないように注意。
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- 5
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- 最後に音がしてから、4秒数えても音がしなくなったら出来上がり。
火を止めます。
写真ははじけてる途中。
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- 6
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- 大きめのボールに移します。
鍋も蓋もポップコーンも、とても熱いのでヤケドに注意。
鍋と蓋をすぐに水で洗います。
洗剤なしできれいになります。
おいしくなるコツ
揚げカスが張り付いたり、揚げ物の香りがしたりするので、塩味向けです。
塩味が薄いときは、お好みで振りかけて。油はコーンが浸るくらいまでが限度かも。油っぽい味になります。コーンが多すぎると、蓋が浮いて飛び出すので注意。
きっかけ
残った油の片付けを楽に済ませようと思って