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ダイエット★小正月に あずぎ粥 336Kcal レシピ・作り方

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きてきて☆ミ
小正月に食べてください

材料(4人分)

【1人前Kcal】<4人前1346>
【336Kcal】
米<534>
1カップ200cc
栗の甘煮<240>
8つ
切餅<254>
2個
砂糖<47>
大さじ1と1/2
小さじ1/2
小豆(乾燥)<271>
80g
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作り方

  1. 1
    米は炊く30分前には、洗って水に浸しておく
  2. 2
    小豆を炊きます。
    圧力鍋に小豆80g+水2カップを入れて、おもりがまわりはじめたら10分加熱し、その後自然減圧します
  3. 3
    2を小豆と煮汁にわけます
  4. 4
    3の煮汁に水を加えて3.5カップにします

    1で洗ってといで水切りした米+煮汁3.5カップを圧力鍋に入れます。(米と煮汁だけです。3で似た小豆は入れません)
  5. 5
    再び圧力鍋で加圧4分、その後自然減圧します
  6. 6
    切り餅は焼いた後2等分にします(合計4つにする)
  7. 7
    5に3の小豆、砂糖、塩、焼いた切り餅を入れて、軽く火を通して出来上がりです
  8. 8
    最後に、栗の甘煮を入れて、出来上がりです

    栗の甘煮を入れない場合 1食のカロリーは270Kcalです

おいしくなるコツ

栗の甘煮を入れないでもおいしいです 写真は甘煮が嫌いな旦那用(笑)

きっかけ

小正月なので小豆粥をつくってみました。圧力鍋だとあっという間ですよ

公開日:2012/01/16

関連情報

カテゴリ
おかゆ
関連キーワード
小正月 あずき 薬膳
料理名
小豆粥

このレシピを作ったユーザ

きてきて☆ミ 都内の建設会社に勤める一級建築士です。 出張が多いのですが、その都度食べ歩いていたら太ってしまい、ダイエットのためにカロリー計算をしはじめたら癖になってしまいました。(笑) お料理も好きですので、いろんなアレンジレシピをカロリー表記で紹介したいと思います。

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