材料(15人分)
- さつまいも
- 400g
- バター
- 30g
- 牛乳
- 50cc
- 砂糖
- 大2
- 卵
- 1個
作り方
-
- 1
- 蒸し器に水を張り、上段にさつまいもをいれて、沸騰したら弱火にして、15分蒸す。
-
- 2
- 熱いうちにさつまいもの皮をむき、ボウルにいれて、バターを加えて、木べらで潰すように混ぜる。
-
- 3
- 鍋に牛乳と砂糖をいれて、沸騰しないように砂糖を溶かして、②に少しずつ加えて混ぜる。
-
- 4
- ③の粗熱が取れたら、溶き卵の半分を加えて混ぜる。※半分はつやだしに使用。
-
- 5
- オーブンを180℃に予熱。鉄板にクッキングシートをしき、スプーン2個を使って形を整えて、はけで溶き卵をぬる。
-
- 6
-
- 180℃・20分焼く。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません