材料(2~4人分)
- 炊いたご飯
- 2膳
- かつおだし
- カップ6
- しろ菜
- 2~4株
- 油揚げ
- 1枚
- 料理酒
- 大さじ1
- 塩
- 少々
- 醤油
- 少々
作り方
-
- 1
-
- 出汁にご飯と刻んだしろ菜、油揚げを入れる。
-
- 2
-
- 蓋をして煮立てる。
-
- 3
-
- 野菜に火が通ったら、味付けをし、蓋をしてさらに数分煮、火を止めて約10分蒸らす。
おいしくなるコツ
●濃いめの出汁をたっぷりと使うとおいしいですよ。
きっかけ
ちょっと食欲がない時に、だしのきいた雑炊が食べたくて作りました。
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