アプリで広告非表示を体験しよう

出汁のきいた しろ菜の雑炊 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
MAMA6138
ちょっと食欲がない時や、さっぱりとしたものが食べたい時にお勧めです。

材料(2~4人分)

炊いたご飯
2膳
かつおだし
カップ6
しろ菜
2~4株
油揚げ
1枚
料理酒
大さじ1
少々
醤油
少々
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    出汁にご飯と刻んだしろ菜、油揚げを入れる。
  2. 2
    蓋をして煮立てる。
  3. 3
    野菜に火が通ったら、味付けをし、蓋をしてさらに数分煮、火を止めて約10分蒸らす。

おいしくなるコツ

●濃いめの出汁をたっぷりと使うとおいしいですよ。

きっかけ

ちょっと食欲がない時に、だしのきいた雑炊が食べたくて作りました。

公開日:2011/05/04

関連情報

カテゴリ
おかゆ
関連キーワード
和食 さっぱり おじや 雑炊
料理名
しろ菜の雑炊

このレシピを作ったユーザ

MAMA6138 はじめは子供のための料理を中心にレシピを書き始めたのですが、子供が大きくなり、レシピもしばらくお休みしていました。 とはいえ、「レシピ1000個は書けるよ」と豪語していたのが、途中で止まったままになっていたので、今度は大人向け料理を中心に、ぼちぼちと再開しようと思います。  ☆ここで紹介しているのは全て卵抜きの料理です。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする