ホエーでモチモチベーグル レシピ・作り方

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vicn
とにかくモチモチベーグルです。
みんながつくった数 1

材料(2~3個分人分)

強力粉
130g
全粒粉 (薄力粉でもOK)
20g
ホエー
80g
砂糖
10g
2g
ドライイースト
2g
モルトエキス (ケトリング用) 
大さじ1

作り方

  1. 1
    ザルにキッチンペーパーをひきヨーグルトを入れ一晩ほど水切りをしてホエーを作ります。
    今回使用量は少ないので半日程度で大丈夫でした。
  2. 2
    全ての材料をHBに投入してパン生地を選択してスタートです。捏ねが完了したら取り出し2~3等分に丸め10分程ベンチタイムです。
  3. 3
    麺棒で楕円形にのばし生地をクルクルと丸め棒状にしてとじ目をしっかりして好きな形に成型していきます。
  4. 4
    温かいところで20分程度発酵させます。
    その間にオーブンを200℃に余熱しフライパンにたくさんのお湯を沸かしておきます。
  5. 5
    お湯が沸いたらモルトエキスを入れ弱火にしてベーグルを片面30秒づつ茹でます。茹であげたらすぐにオーブンで焼いていきます。
  6. 6
    200℃のオーブンで15~17分焼いて完成です。

おいしくなるコツ

今回、全粒粉を使用したのですが薄力粉だと気持ちやわらかめのモチモチベーグルになりますがそれもおいいしいです! ケトリング用の糖分は砂糖でも蜂蜜でも大丈夫です!

きっかけ

ホエーでたまにパンケーキを作りますが、残ってたヨーグルトが少なかったので水切りして試しにベーグル作ってみたらものすごくモチモチなベーグルができました。

公開日:2011/01/14

関連情報

カテゴリ
その他
料理名
ベーグル

このレシピを作ったユーザ

vicn 特別な日以外は時間をかけたくないのですぐ作れる料理が多いです・・・。 甘いお菓子などはちょっと苦手なのでヘルシーなパンや簡単なお菓子を子供と一緒に作ってます。

つくったよレポート( 1 件)

2012/03/27 21:26
モチモチで美味しかったです~!余ったホエーを有効に使えて嬉しいです♪ご馳走様でした~☆
□うみ□
作っていただけ感激です!! お役にたててよかったです。ありがとうございまーす!

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