ゆずのウィークエンドシトロン風ケーキ レシピ・作り方
材料(パウンド型1人分)
- 無塩バター
- 100g
- 砂糖
- 100g
- 卵
- 2個
- ゆず
- 1個
- ⭐小麦粉
- 100g
- ⭐アーモンドパウダー
- 30g
- ⭐ベーキングパウダー
- 5g
- ♪ゆず
- 1個
- ♪粉砂糖
- 40g
作り方
-
- 1
- オーブンを170度で余熱しておく
-
- 2
- ボウルに無塩バター、砂糖を入れて、ハンドミキサーで混ぜる
-
- 3
- 溶いた卵を4回に分けて2に入れて、その都度よく混ぜる
-
- 4
- 白っぽくなってきたら、手を止める
-
- 5
- ゆず1個を横半分に切り、種を取り出す
-
- 6
- 4のボウルにゆずを搾って汁を入れる
-
- 7
- ゆずの皮を削って4のボウルに入れる
-
- 8
- ハンドミキサーでよく混ぜる
-
- 9
- ⭐を振るっておく
-
- 10
- 8のボウルに9の粉を3回に分けながら入れ、その都度ヘラでざっくりと混ぜる
-
- 11
- 粉っぽさがなくなるまで、ざっくりと混ぜていく
-
- 12
- パウンド型にクッキングシートを敷く
-
- 13
- 11を型に流し込む
-
- 14
- 空気を抜くために、4、5回型を落とす
-
- 15
- 余熱されたオーブンに入れて、40〜50分焼く
-
- 16
- ※焼き色がついたら、アルミホイルを上に被せる
-
- 17
- 中まで火が通っているか串を刺す
-
- 18
- 火が通ったら、オーブンから取り出して、すぐに型から外す
-
- 19
- 網の上に載せて冷ましておく
-
- 20
- 冷ましている間に、ケーキの上にかける仕上げを作る
-
- 21
- ♪ゆずを横半分に切り、種を取り出す
-
- 22
- 器にゆずの汁を搾り出す
-
- 23
- 22に♪粉砂糖を入れて混ぜる
-
- 24
- 冷めたケーキの上に23をかける
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません