みそカルボナーラうどん レシピ・作り方

テーブルマーク 公式
コシが強く太めのうどんを濃厚なソースでいただく一品。
みんながつくった数 2

材料(1人分)

冷凍「丹念仕込み 本場さぬきうどん」
1玉
かにかま(ほぐす)
30g(うち5gは飾り用)
にんにく(つぶす)
1/2かけ
オリーブ油
小さじ1
みそ
小さじ1(約7g)
大さじ3
[A]
卵(よく溶いておく)
1個
粉チーズ
大さじ4(約26g)
[B]
粉チーズ
少々(約小さじ1/4)
黒こしょう
少々
卵黄
1個分
貝割れ菜
適量

このレシピに使われている商品

丹念仕込み 本場さぬきうどん3食

作り方

  1. 1
    ・冷凍「丹念仕込み 本場さぬきうどん」はレンジで加熱する。
  2. 2
    フライパンにオリーブ油とにんにくを入れて熱し、
    香りが立ってきたらみそを加えてしっかり炒め合わせる
  3. 3
    一度火を止めて水を加え溶き、[A]とかにかま(25g)を加えてよく混ぜる。
  4. 4
    レンジ加熱した「丹念仕込み 本場さぬきうどん」を加え、
    弱火にかけてヘラで混ぜながら全体をなじませ、ソースのかたさと味を調整する。
  5. 5
    皿に盛り付け、[B]と残りのかにかまをトッピングする。

おいしくなるコツ

みそは香ばしい香りがしてくるまで油となじませるように炒めるのがポイント。 にんにくは香りづけなので、途中で取り除いてもOKです。 (3)の工程では、卵に火が入りすぎないように注意してください。

きっかけ

「濃厚!」と一口食べた瞬間に言ってしまうぐらい濃厚な、おみそを使ったカルボナーラ風うどんです。コシが強く太めの「丹念仕込み 本場さぬきうどん」とこの濃厚なソースが相性抜群です!

公開日:2023/09/08

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