材料(4人分)
- いちご
- 7粒
- 牛乳
- 250ml
- A さとう
- 30g
- A ゼラチン
- 5g
作り方
-
- 1
- いちごは、洗いヘタを取り水けをふきとる。
1個は、飾り用に縦に十字に切る。
残りは8㎜~1cm角に切る。(ゼリー液に入れる分)
-
- 2
-
- 鍋に 牛乳を入れて火にかけ 煮立てる。(80℃くらい)
ボウルにAを入れて泡立て器で混ぜ合わせ、牛乳を入れ よく混ぜる。
-
- 3
- 2を器に入れ、粗熱を取り 1のいちごを入れる。
冷蔵庫で 固まるまで1時間以上冷やす。(調理時間外)
飾り用の いちごを 上にのせる。
おいしくなるコツ
器に入れた時に表面に細かい泡がある時は、スプーンで取り除くと出来上がりが綺麗です。
ゼリー液が熱いうちに いちごを入れると水分が出てしまうので 粗熱を取ってから加えました。
きっかけ
おやつに作りました。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません