お家で手作り!カスタードクリーム入り いちご大福 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
のりばあ✩.*˚
手作りのカスタードクリーム、いちごを電子レンジで作る求肥に 包んで作ります。
みんながつくった数 1

材料(4人分)

いちご
4個
A 卵
1個
A 薄力粉
15g
A さとう
50g
牛乳
200ml
バニラエッセンス
少々
B 白玉粉
60g
B さとう
大さじ1と1/2
B 水
75ml
かたくり粉
適量

作り方

  1. 1
    いちごは、ヘタを取り、水でよく洗い水けをふきとる。
  2. 2
    【カスタードクリーム】

    耐熱ボウルに A、牛乳(20㎖くらい)を入れ 泡立て器で よく混ぜる。

    粉っぽさがなくなったら 残りの牛乳を加え よくかき混ぜる。
  3. 3
    電子レンジに入れ 600wで2分加熱する。

    取り出して 泡立て器で よくかき混ぜる。
    さらに1分加熱し、泡立て器でよくかき混ぜる。
    もう一度1分加熱し、泡立て器でよくかき混ぜる。
  4. 4
    バニラエッセンスを数滴 入れ よく混ぜる。

    出来上がったら 表面に膜が張らないように ラッブで 表面をおおい あら熱が取れたら冷蔵庫で冷やす。
  5. 5
    ※ カスタードクリームは、出来上がり約300gですが、作りやすい分量にしてあります。

    今回は60g使用します。
  6. 6
    【求肥】
    耐熱容器にBを入れて ふんわりラップをして電子レンジ(600W)で1分30秒 加熱する。

    よく混ぜる。

    生地が半透明になるまで10秒ずつ加熱し、その都度 よく混ぜる。
  7. 7
    皿に かたくり粉を広げた上に6をのせ上に かたくり粉を振り、4等分する。
  8. 8
    7を 直径10cmくらいにまるく広げ、カスタードクリーム(15g)、いちごをのせて 包み形を整える。

おいしくなるコツ

カスタードクリームは、よく冷やしてから使うと扱いやすいです。

きっかけ

おやつに作りました。

公開日:2023/01/13

関連情報

カテゴリ
カスタードクリームその他の電子レンジで作る料理その他の和菓子大福いちご

このレシピを作ったユーザ

のりばあ✩.*˚ 美味しいものが大好き♡ 糖質オフの食事、ホームベーカリーを使ったパン、簡単おつまみ、2歳と5歳の孫が喜びそうな ごはん、おやつを作っています♬︎♡

つくったよレポート( 1 件)

2023/01/22 11:02
息子がすごい気に入って食べてくれました!
たいがまま⭐︎
作って頂いてありがとうございます! お子さん 喜んでくれて嬉しいですね~(^ー^) コメントも嬉しいです!

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする