アプリで広告非表示を体験しよう

お家で簡単手作り!白ごまパン レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
のりばあ✩.*˚
生地に白ごまを練り込み、上にも まぶして焼き上げます。

材料(4人分)

A 強力粉
250g
A さとう
15g
A 塩
3g
A 牛乳
80ml
A 水
80ml
A バター
10g
A ドライイースト
3g
B いり白ごま
大さじ2
C いり白ごま
大さじ1
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    ホームベーカリーのパンケースにAを入れ パン生地コースにセットしてスタートする。

    ミックスコールが鳴ったら Bを入れて一次発酵までする。
  2. 2
    打ち粉(強力粉、分量外)をした台の上に生地を取り出し 8等分して丸め かたくしぼったふきんをかけて 20分 休ませる。
  3. 3
    1つずつガス抜きをして 丸めなおし 器にCを入れて生地のおしりを持ち 逆さにして 白ごまを上にまぶす。
  4. 4
    天板にオーブンシートを敷き 並べて 電子レンジの発酵機能(40℃)で 20分 二次発酵させる。
  5. 5
    塗らした包丁で表面に十字に切り込みを入れ190℃に余熱したオーブンで8~10分ほど焼く。

おいしくなるコツ

表面にゴマをつける時に 乾いてつかないようなら、ハケで水を塗ってから つけてくださいね。 どんな食事にも合う香ばしいパンです。

きっかけ

食事用に焼きました。

公開日:2022/10/20

関連情報

カテゴリ
ホームベーカリー使いこなし夕食の献立(晩御飯)朝食の献立(朝ごはん)昼食の献立(昼ごはん)丸パン

このレシピを作ったユーザ

のりばあ✩.*˚ 美味しいものが大好き♡ 糖質オフの食事、ホームベーカリーを使ったパン、簡単おつまみ、2歳と5歳の孫が喜びそうな ごはん、おやつを作っています♬︎♡

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする