材料(4人分)
- A 強力粉
- 250g
- A さとう
- 15g
- A 塩
- 3g
- A 牛乳
- 80ml
- A 水
- 80ml
- A バター
- 10g
- A ドライイースト
- 3g
- B いり白ごま
- 大さじ2
- C いり白ごま
- 大さじ1
作り方
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- 1
- ホームベーカリーのパンケースにAを入れ パン生地コースにセットしてスタートする。
ミックスコールが鳴ったら Bを入れて一次発酵までする。
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- 2
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- 打ち粉(強力粉、分量外)をした台の上に生地を取り出し 8等分して丸め かたくしぼったふきんをかけて 20分 休ませる。
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- 3
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- 1つずつガス抜きをして 丸めなおし 器にCを入れて生地のおしりを持ち 逆さにして 白ごまを上にまぶす。
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- 4
- 天板にオーブンシートを敷き 並べて 電子レンジの発酵機能(40℃)で 20分 二次発酵させる。
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- 5
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- 塗らした包丁で表面に十字に切り込みを入れ190℃に余熱したオーブンで8~10分ほど焼く。
おいしくなるコツ
表面にゴマをつける時に 乾いてつかないようなら、ハケで水を塗ってから つけてくださいね。
どんな食事にも合う香ばしいパンです。
きっかけ
食事用に焼きました。
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