フレッシュトマトを使って!甘さ控えめトマトジャム レシピ・作り方
材料(2人分)
- トマト
- 2個(250g)
- A さとう
- 大さじ2
- A 白ワイン
- 小さじ2
- A レモン汁
- 小さじ1
作り方
-
- 1
- トマトは、よく洗ってからヘタを取り、上に十字に切り込みを入れる。
鍋にお湯を沸かした中に30秒ほど入れる。
-
- 2
- トマトの皮をむき ざく切りにし、鍋に入れて火にかけて 時々 かき混ぜながら半量になるくらいまで煮つめる。
途中 アクが出るようなら取る。
-
- 3
- 2にAを加えて沸騰させ 1分ほど かき混ぜる。
清潔なビンなどに入れて 冷蔵庫で保存する。
おいしくなるコツ
さとうを控えめに作ったので 1週間くらいを目安に食べてくださいね。
さとうは、お好みで 増やしてください。
きっかけ
トマトを たくさん買ったので(*^^*)
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
パンに塗ったり ヨーグルトにかけたりどうぞ。