アプリで広告非表示を体験しよう

フレッシュトマトを使って!甘さ控えめトマトジャム レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
のりばあ✩.*˚
トマトを使って 美味しいジャムを作ります。

パンに塗ったり ヨーグルトにかけたりどうぞ。

材料(2人分)

トマト
2個(250g)
A さとう
大さじ2
A 白ワイン
小さじ2
A レモン汁
小さじ1
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    トマトは、よく洗ってからヘタを取り、上に十字に切り込みを入れる。

    鍋にお湯を沸かした中に30秒ほど入れる。
  2. 2
    トマトの皮をむき ざく切りにし、鍋に入れて火にかけて 時々 かき混ぜながら半量になるくらいまで煮つめる。

    途中 アクが出るようなら取る。
  3. 3
    2にAを加えて沸騰させ 1分ほど かき混ぜる。

    清潔なビンなどに入れて 冷蔵庫で保存する。

おいしくなるコツ

さとうを控えめに作ったので 1週間くらいを目安に食べてくださいね。 さとうは、お好みで 増やしてください。

きっかけ

トマトを たくさん買ったので(*^^*)

公開日:2022/04/07

関連情報

カテゴリ
トマト全般その他のジャム

このレシピを作ったユーザ

のりばあ✩.*˚ 美味しいものが大好き♡ 糖質オフの食事、ホームベーカリーを使ったパン、簡単おつまみ、2歳と5歳の孫が喜びそうな ごはん、おやつを作っています♬︎♡

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする