生地もピザソースも全自家製 我が家のピザ レシピ・作り方

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少し手間暇かかります。でも、キッチンは思ったより汚れない、散らからない。
ピザソースは作り置きの分量

材料(3(6枚)人分)

強力粉
100g
薄力粉
100g
ドライイースト
小さじ2分の1(2g)
小さじ4分の1(約1g)
砂糖
約1g
オリーブオイル
大さじ1
ぬるま湯
100ml
《ピザソース》
大さじ1〜
トマト缶
100g
オリーブオイル
大さじ2
にんにく
ふたかけ
小さじ2分の1
乾燥ハーブ(オレガノ)
小さじ1
《ピザの具材》
モッツアレラチーズ
お好みで
とろけるチーズ
お好みで
ほうれん草
お好みで

作り方

  1. 1
    強力粉、薄力粉、塩、砂糖、オリーブオイルを入れ、100mlのぬるま湯でドライイースト菌をよく溶かし、砂糖めがけて入れる。
  2. 2
    手順1の全ての材料をヘラやカードでよく混ぜる。混ざってきたら手ごねする。伸ばしたり押さえつけたりを約50回繰り返す。少し粗くても案外大丈夫。
  3. 3
    2の生地を発酵させる。(混ぜたりこねたりは全て取手の取れる18cmの鍋の中で行って、発酵はその中で蓋をして約2時間。2倍くらいに膨らむ。寒い時はホットカーペットの上に置いておく)
  4. 4
    待ってる間にピザソース作り。にんにくをみじん切りにする。オリーブオイルを熱したフライパンでにんにくを香りが出るまで炒める。
  5. 5
    一旦火を止めて(周囲に飛散するのをできるだけ抑えるため)トマト缶を入れる。大きいトマトが入っている時はキッチンバサミで細かくする。
  6. 6
    沸騰したら1から2分ほど煮詰めて酸味を飛ばす。塩小さじ2分の1を入れ、オレガノを振りかける。味を見て味が足りなければ塩を追加する。
  7. 7
    発酵した生地を成形する。薄めの生地にしたいので6分割。厚めにしたい時は4分割にする。分割した生地の切り目をしっかり閉じて丸めたら約10分休ませる。
  8. 8
    7の生地をあらかた手で丸く伸ばしたら、麺棒で薄く丸く伸ばしていく。6分割で大体直径15cm程度の薄めに。4分割も直径は変わらず厚めに伸ばす。
  9. 9
    フライパンを熱し(油は引かない)8の生地を予め焼いておく。(オーブンやトースターだけだと生地がこんがりなりにくいため。)膨らんでくるが触らずに、両面薄く焦げ目がつくくらい焼く。
  10. 10
    9のピザ生地にピザソースを塗り、とろけるチーズ、ほうれん草、モッツアレラの順に載せて焼く。トースターで10分程度。オーブンで210度10分〜15分。
  11. 11
    モッツアレラがとろとろに溶けたら食べごろ。チーズはお好みで。具材もお好みで。ほうれん草はベビーリーフなどに換えても、ピーマンやソーセージでも美味しい。

おいしくなるコツ

小さめのピザなので、作りやすい。焼いて切るのは大変なので、生地は予め4つに切ってからピザソースを塗ることも。100%薄力粉でも代替可能。イーストの代わりにベーキングパウダーでも可能。鍋の中でこねる方が熱伝導性が良いのか発酵の塩梅が測りやすい

きっかけ

国産小麦に執心しているため。 こちらはフライパンでうまく膨らめばピタパンにも出来る。薄いのはトルティーヤの代用でも可能。個人的に分量200g程度が手ごねの限界。狭いキッチンでも捏ねられる。

公開日:2022/01/06

関連情報

カテゴリ
ピザソース小麦粉ピザ

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Sgyo 林真理子さん曰く、世の女性は料理好きの掃除嫌いか掃除好きの料理嫌いにはっきり二分出来るらしい。私は圧倒的に後者です。基本的には作り置き主義、コンロと換気扇のお掃除を簡略化したいためレンジとオーブン推奨。記録のために利用中

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