甘さ控えめ!角切り梨の カラメル煮 レシピ・作り方
材料(2人分)
- 梨(豊水)
- 1個
- A さとう
- 25g
- A はちみつ
- 大さじ1
作り方
-
- 1
-
- 梨は 皮をむき、芯を取って1~1.5cm角に切り 鍋に入れる。
Aを加えて 水分が出てきたら 中火にかける。
-
- 2
- 水分が無くなるまで 時々 かき混ぜながら 煮る。
アクが出るようなら 取る。
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- 3
-
- 水分が無くなり 梨が色づいて来たら 焦げないように よく混ぜ カラメル色になったら火を止める。
おいしくなるコツ
さとうは、かなり控えめのレシピなので 量は調整してくださいね。
生の梨が食べられない方や たくさん頂いて 熟してきた時に 作り置き出来て 便利です。
きっかけ
梨をたくさん頂いたので。
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ヨーグルトにかけたり、パンケーキに添えても 美味しいです!