バターを使わずに!パイナップルの ホイルケーキ レシピ・作り方
材料(4人分)
- パイナップル(缶詰。輪切り)
- 3枚
- A 卵
- 1個
- A さとう
- 40g
- B 牛乳
- 85㎖
- B パイナップルの缶汁
- 大さじ1
- B はちみつ
- 大さじ1
- C 薄力粉
- 200g
- C ベーキングパウダー
- 10g
作り方
-
- 1
- パイナップル缶は、ザルにあげて、パイナップルと缶汁に分ける。
パイナップルは、8mm角に切る。
-
- 2
- ボウルにAを入れて 泡立て器でかき混ぜる。
Bも加えて よくかき混ぜる。
-
- 3
-
- 2にCを ふるい入れて ゴムベラで さっくりと混ぜる。
1の パイナップルを加えて さっくりと混ぜる。
-
- 4
-
- 20×25のアルミホイルを8枚 作り 3の生地を 均等にのせる。
-
- 5
-
- 全体に 余裕を持たせて、上下を合わせて折り 左右は、2回ほど 折る。
-
- 6
- 180℃に余熱したオーブンで20分ほど焼く。
アルミホイルの上から 竹串を刺して 生地が ついてこなければ 焼き上がり。
おいしくなるコツ
冷めてからだと アルミホイルが はがしやすいです。
きっかけ
おやつに作りました。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません