舟形が可愛い!とろける卵の トルコ風ピザ! レシピ・作り方
材料(2枚分人分)
- A 強力粉
- 200g
- A さとう
- 大さじ1と1/2
- A しお
- 小さじ1/3
- A ベーキングパウダー
- 小さじ2/3
- A 水
- 50㎖
- A オリーブ油
- 10㎖
- A 牛乳
- 90㎖
- 卵(とく)
- 2個
- B トマト(みじん切り)
- 1/2個分
- B 玉ねぎ(みじん切り)
- 1/4個分
- B ほうれん草(ゆでて刻む)
- 4株分
- C 粉チーズ
- 小さじ2
- C しお、こしょう
- 各少々
作り方
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- 1
- ボウルにAを入れ まぜ合わせ 台に取り出しなめらかになるまで こねる。
2個に分けてかたく絞った ぬれぶきんをかけて10分 休ませる。
-
- 2
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- 1を それぞれに25×12
cmの楕円にし 縁を立て 両端を とがらせて形を整える。
190℃に余熱したオーブンで10分焼く。
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- 3
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- 焼き上がると 中央が盛り上がっているので 手で へこませる。
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- 4
-
- 卵を流し、Bをのせる。
Cをかけ 再度 190℃に余熱したオーブンで8分焼く。
おいしくなるコツ
舟形を作る時は できるだけ25×12cmにすると 卵や具材が のせやすくなります。
のせる野菜は 季節のものや 好きなもので^^*
きっかけ
あっさりしたピザが食べたくて (*^^*)
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半熟の卵がとろける あっさりしたピザです^^*