材料(4人分)
- かれい
- 4切れ
- A 水
- カップ1と1/2
- A 酒
- カップ1/2
- A みりん
- 大さじ3
- A しょうゆ
- 大さじ2
作り方
-
- 1
-
- 鍋にAを煮立て、表を上にして、かれいを入れ(落としぶた をして煮る。
落としぶたがない場合は、アルミホイルなどに数箇所 穴を開けて。
-
- 2
- ※アルミホイルは、取り扱い上の注意を読んでから使用ください。
-
- 3
- 途中、煮汁をスプーンなどで すくって全体に回しかける。
-
- 4
- 器に かれいを盛って 煮汁をかける。
おいしくなるコツ
必ず 煮汁は煮立ててくださいね。煮汁には酒を合わせてくさみを消します。
時々煮汁をかけながら、照りを出して仕上げます。煮汁も捨てずにね!
きっかけ
身の厚い 美味しそうな まがれいを見つけたので。
今日は、まがれいを使いました。