カルボナーラ釜玉風うどん レシピ・作り方

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さぬきうどんのコシと食感が、カルボナーラにぴったり!
みんながつくった数 21

材料(1人分)

冷凍「さぬきうどん」
1玉
卵黄
1個分
ベーコン(短冊切り)
30g
にんにく(薄切り)
1/2かけ
パセリ(みじん切り)
適量
クレソン(あれば)
飾り用
めんつゆ
適量
サラダ油
少量
[A]
昆布茶
ひとつまみ(約小さじ1/2)
粉チーズ
小さじ2
バター
5g
こしょう
少々

このレシピに合わせる商品

さぬきうどん5食

作り方

  1. 1
    下準備
    ・冷凍「さぬきうどん」はレンジで加熱する
    (盛り付ける器も一緒にレンジで加熱して温めておく)
  2. 2
    フライパンにサラダ油を薄くひき、ベーコンとにんにくを炒める
  3. 3
    火を止めて[A]を加え混ぜ、うどんも合わせる
  4. 4
    器に盛り付けて卵黄をのせ、パセリをちらす。クレソンを飾り、めんつゆをかけて召し上がれ

おいしくなるコツ

今回ベーコンはスライスのものでなく、塊のものを3~4mm厚さの短冊切りにしたものを使用しました。食べ応えがあってよりおいしく仕上がります。より釜玉風に仕上げるためには、器もしっかり温めておくのがおすすめです。

きっかけ

冷凍「さぬきうどん」のコシともちもちとした食感がおいしさの決め手!生クリームいらずで簡単にできるカルボナーラの釜玉風うどんです。ベーコンとにんにくを炒めて、あとは余熱で混ぜるだけ。

公開日:2020/03/19

つくったよレポート( 1 件)

2021/05/13 12:27
クレソンはありませんでしたが、美味しくいただきました。
トミーリー
レポートありがとうございます♪ おいしく作っていただけたようでよかったです。 またぜひ作ってみてください!

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