ホットケーキミックスで 簡単チョコクッキー レシピ・作り方
材料(30個前後人分)
- ホットケーキミックス
- 200g
- 調整ココア
- 大さじ3~4位
- 溶かしバター(マーガリン可)
- 80~90g位
作り方
-
- 1
-
- ボウルにホットケーキミックス・調整ココアを入れたら、溶かしバターを数回に分けて加え、ボソボソしなくなって生地がまとまるようになるまで捏ねる。
-
- 2
- * 溶かしバターは、様子を見ながら少しずつ加えて下さい。
クッキー生地は、ボソボソした感じが手でギュッと握るとまとまる位の、ギリギリの感じが良いです。
-
- 3
-
- 天板にクッキングシートを敷き、直径1.5~1.8cm位になるように丸めて並べる。
-
- 4
- 170℃に予熱したオーブンで18~20分位焼いたら、そのまま冷まして出来上がり。
-
- 5
- 食べる時に粉砂糖を振ると、見栄えが良くなると思います。
おいしくなるコツ
生地がしっとりしすぎると味には問題ないですが、焼き上がって持った時に崩れすいです。
ホットケーキミックスが残ってたら、少し足して固さを調節すればOKです。
きっかけ
ホットケーキミックスが残っていたので。
バターは無塩の方が良いですが、自家用なら有塩でも問題ないと思います。