材料(ジャム瓶1本人分)
- ざくろ
- 1個
- 氷砂糖(白砂糖でもOK)
- ざくろの1/3~2/3量位
- はちみつ
- 大さじ1位
作り方
-
- 1
-
- ざくろは洗って皮をむき、身をほぐす。
(夏ミカンの皮をむくような感じで包丁で軽く切り込みを入れて、皮を割くようにすると剥きやすい)
-
- 2
-
- 綺麗な瓶にざくろの身・氷砂糖を交互に入れ、はちみつをかけたら蓋をする。
-
- 3
- 氷砂糖が溶けきるまで、時々瓶をゆする。(冷暗所で保管)
氷砂糖が溶けたら出来上がり。
おいしくなるコツ
調理時間は砂糖が溶ける時間は含まれません。
瓶と蓋は、熱湯消毒しておいて下さい。
写真は氷砂糖がうっかり一番上に乗ってますが、交互に入れた方が良いです。
きっかけ
ざくろが100円だったので買ってみた。