混ぜる順番が決めて★ケンタ風コールスロー レシピ・作り方
材料(大人2〜3人分)
- キャベツ
- 1/4個
- ニンジン
- 中サイズなら1/2個位
- 砂糖
- 大1
- 酢
- 大1 1/2
- マヨネーズ
- 大4
- 塩
- 小1
- コショウ
- 少々
作り方
-
- 1
-
- キャベツ、ニンジンを、5mm角位のみじん切り。
★野菜のサイズはお好みで。
私は箸で食べやすいように、粗みじん切り。
-
- 2
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- 塩もみ。
塩を加えてもみ混ぜる。
7分おく。
-
- 3
-
- 水で塩を洗い流し、手で握って水気をよくきる。
★水気をよくとるのが、美味さの決め手!
★ボウルを使い回すなら、ボウルの水気も拭き取ります。
-
- 4
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- ★さらにしっかり水気を切るなら★
4枚以上重ねたキッチンペーパーに乗せて、角を内側に折って、上からトントントンと押して開くと、簡単に水気がとれます。
-
- 5
- 調味料は1種類ずつ、その都度よく混ぜ合わせます。
★順番★
①砂糖
②酢
③マヨネーズ
最後にほんの少しだけコショウを入れ混ぜる。
-
- 6
- ボウルにラップ、又はフタ付き容器に移して、冷蔵庫で2時間以上冷やす。
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- 7
-
- ★お好み具材
ホールコーン
レーズン 等
きっかけ
大好きなあの味を、色々な分量配分で試して、たどり着きました。
週に何度も食卓に並びます♡
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