ローストビーフうどん(とろ~り温玉のせ) レシピ・作り方

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牛肉の凝縮された旨みに、もちもちとしたコシのあるさぬきうどんがとてもよく合います。
みんながつくった数 9

材料(2人分)

冷凍「さぬきうどん」
2玉
牛もも肉(ブロック)
200g
半熟玉子(温泉卵)
2個
ブロッコリー
約50g
ひとつまみ
こしょう
少々
にんにく(すりおろす)
1/2かけ
[A]
大さじ3
しょうゆ
大さじ1.5
みりん
小さじ2
[B:ローストビーフのたれ]
たまねぎ(すりおろす)
25g
砂糖
小さじ2
しょうゆ
小さじ1
小さじ1/2
[C:わさびマヨネーズソース]
マヨネーズ
大さじ2
練りわさび
小さじ1/2
にんにく(すりおろす)
少々
牛乳(or水)
小さじ1~2

このレシピで使用する商品

さぬきうどん5食

作り方

  1. 1
    下準備
    ・ブロッコリーは洗って軽く水気を切り、耐熱皿にのせる。塩をふってラップをし、レンジ600Wで40秒~50秒加熱する
  2. 2
    【ローストビーフを作る】
    ①牛もも肉をフォークで刺して穴をあけ、塩・こしょう、にんにくをすりこむ
  3. 3
    ②耐熱容器に①を入れ、[A]を加えて軽くもみこむ
     ※牛肉をポリ袋に入れてもみこむと手が汚れません
  4. 4
    ③ラップをふんわりとし、レンジ加熱する。まず電子レンジ600Wで2分30秒加熱する。一度取り出して上下を返し、さらに1分50秒~2分加熱する
  5. 5
    ※お肉の形により加熱時間が変わる。表面に赤い部分がある場合はさらに1分、少し切ってみて中が赤い場合は、30秒ずつ加熱時間を追加。袋を閉めて余熱で火を通すこともできる。
  6. 6
    ④加熱したらすぐに牛肉を取り出し、耐熱のポリ袋に入れる。氷水に浸して冷ます(約5分)
  7. 7
    【ローストビーフのたれを作る】
     (2)の残った煮汁に[B]を加えて混ぜ、ラップをせずにレンジで1分30秒加熱する
     ※たれが熱々の場合、砂糖をとかす程度の30秒でもOK。
  8. 8
    冷凍「さぬきうどん」をレンジで加熱する
  9. 9
    【マヨネーズソースを作る】
     [C]の材料をすべて混ぜ合わせる
     ※牛乳の量でお好みの濃度に調整してください。わさびはお好みで加減してください
  10. 10
    ローストビーフのあら熱がとれたら薄切りする
    ※なるべく薄く切ると、やわらかく、うどんとのなじみがよくなります
  11. 11
    レンジ加熱したうどんを器に入れ、たれをからめる
    ※1玉に約大さじ1の分量のたれで
  12. 12
    ローストビーフにたれをからめながら(11)にのせる
  13. 13
    半熟玉子(温泉卵)をのせ、ブロッコリーを飾る
  14. 14
    ローストビーフのたれを全体にかけ、わさびマヨネーズソースを添えて召し上がれ

おいしくなるコツ

ローストビーフでうどんを包み込むように召し上がってください。 レンジの加熱時間は、牛肉の大きさ、使用する耐熱容器により多少異なります。上記を目安に様子を見ながら加熱してみてください。

きっかけ

甘めのたれ、半熟玉子(温泉卵)のコク、ピリッとわさびを効かせたマヨネーズソースがあいまったうどんは、噛みしめるごとに旨みが広がり、贅沢で至福の味わいです。

公開日:2017/09/28

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