ローストビーフうどん(とろ~り温玉のせ) レシピ・作り方
作り方
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- 1
- 下準備
・ブロッコリーは洗って軽く水気を切り、耐熱皿にのせる。塩をふってラップをし、レンジ600Wで40秒~50秒加熱する
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- 2
- 【ローストビーフを作る】
①牛もも肉をフォークで刺して穴をあけ、塩・こしょう、にんにくをすりこむ
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- 3
- ②耐熱容器に①を入れ、[A]を加えて軽くもみこむ
※牛肉をポリ袋に入れてもみこむと手が汚れません
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- 4
- ③ラップをふんわりとし、レンジ加熱する。まず電子レンジ600Wで2分30秒加熱する。一度取り出して上下を返し、さらに1分50秒~2分加熱する
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- 5
- ※お肉の形により加熱時間が変わる。表面に赤い部分がある場合はさらに1分、少し切ってみて中が赤い場合は、30秒ずつ加熱時間を追加。袋を閉めて余熱で火を通すこともできる。
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- 6
- ④加熱したらすぐに牛肉を取り出し、耐熱のポリ袋に入れる。氷水に浸して冷ます(約5分)
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- 7
- 【ローストビーフのたれを作る】
(2)の残った煮汁に[B]を加えて混ぜ、ラップをせずにレンジで1分30秒加熱する
※たれが熱々の場合、砂糖をとかす程度の30秒でもOK。
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- 8
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- 冷凍「さぬきうどん」をレンジで加熱する
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- 9
- 【マヨネーズソースを作る】
[C]の材料をすべて混ぜ合わせる
※牛乳の量でお好みの濃度に調整してください。わさびはお好みで加減してください
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- 10
- ローストビーフのあら熱がとれたら薄切りする
※なるべく薄く切ると、やわらかく、うどんとのなじみがよくなります
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- 11
- レンジ加熱したうどんを器に入れ、たれをからめる
※1玉に約大さじ1の分量のたれで
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- 12
- ローストビーフにたれをからめながら(11)にのせる
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- 13
- 半熟玉子(温泉卵)をのせ、ブロッコリーを飾る
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- 14
- ローストビーフのたれを全体にかけ、わさびマヨネーズソースを添えて召し上がれ
おいしくなるコツ
ローストビーフでうどんを包み込むように召し上がってください。
レンジの加熱時間は、牛肉の大きさ、使用する耐熱容器により多少異なります。上記を目安に様子を見ながら加熱してみてください。
きっかけ
甘めのたれ、半熟玉子(温泉卵)のコク、ピリッとわさびを効かせたマヨネーズソースがあいまったうどんは、噛みしめるごとに旨みが広がり、贅沢で至福の味わいです。
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