味のイメージは爽♪簡単バニラアイスクリーム レシピ・作り方

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パティシゲ
味とシャリシャリ食感は爽に近いと思います。
ハンドミキサーを使えば15分くらいで凍らせる段階になるのでわりと手軽です。

材料(8人分)

3個
きび砂糖(1回目)
20g(約大さじ3)
牛乳
100ml
バニラエッセンス
20滴
生クリーム35%
100ml
きび砂糖(2回目)
15g(約大さじ2)

作り方

  1. 1
    ステンレスのボウルに卵、牛乳、砂糖を入れます。
    これで火にかけてこのまま凍らせるのでステンレスが楽。
    入れ替えてもOK。
  2. 2
    泡立器かハンドミキサーを使って温めながら混ぜます。
    砂糖が溶ければ良いので熱くはしません。
  3. 3
    ハンドミキサーで泡が立つくらいになるまで混ぜるとシャリシャリ食感になると思われます。
    作った経験なので断定できませんが。
  4. 4
    バニラエッセンスを入れて軽く混ぜます。
  5. 5
    別のボールに生クリームと砂糖を入れて混ぜます。
    氷水に当てないので使う直前に冷蔵庫から出します。
  6. 6
    角が立つくらいになればOK。
  7. 7
    ゴムベラを使って生クリームを最初のボウルの方に入れます。
  8. 8
    切って混ぜるように混ぜます。
  9. 9
    アルミホイルで蓋をして冷凍庫へ入れます。
    早く凍る気がするだけなのでしなくても変わらないかも。
  10. 10
    1時間ごとに混ぜます。
    端から凍るので凍ったところと凍ってないところをサクサク混ぜます。
  11. 11
    うちの冷凍庫は4時間でちょうどよく固まります。
    あとは器に盛って完成。
    チョコスプレーなどをかけると子供が喜びますよ。

おいしくなるコツ

作り方3に書きましたが泡立つくらいにするとシャリシャリになる気がします。 ハンドミキサーを使わないで泡立器でやってた時はシャリシャリにならないし疲れました。 完成してすぐに食べない分はタッパーに入れて蓋をして下さい。冷蔵庫の匂いが移ります。

きっかけ

爽の味を目指して作りました。 卵白と分けて作ったり牛乳の量変えたり色々やったけど普通に全卵からのこれが安定するし簡単で美味しくできました。

公開日:2017/06/26

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カテゴリ
アイスクリームデザート夏のおもてなし料理

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