カスタードと生クリームのWクリーム♡ レシピ・作り方

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はるっちじゅんじ
電子レンジで超簡単!
練乳、バター、ラム酒でコクと風味をプラス!
シュークリームにしてみて下さい。
ID1600017437をご参考下さい。

材料(シュー10個人分)

小麦粉
10g
砂糖(カスタード用)
大さじ1
練乳
20g
1個
牛乳
160cc
バニラエッセンス
2、3滴
無塩バター
10g
ラム酒
小さじ1
生クリーム
200cc
砂糖(生クリーム用)
大さじ2

作り方

  1. 1
    小麦粉とグラニュー糖をボールに入れ、泡立て器でよく混ぜ合わせる。
    ※ふるいにかけてもOK
  2. 2
    練乳と牛乳大さじ1を入れてよく混ぜる
  3. 3
    卵を入れてよく混ぜる。
  4. 4
    牛乳の残りとバニラエッセンスを入れて、よく混ぜる。
  5. 5
    ザルでこす。
  6. 6
    ラップをして電子レンジ600Wで2分加熱。
    よく混ぜる。
  7. 7
    またラップをして電子レンジ600Wで1分加熱。
    無塩バターとラム酒を入れてなめらかになる迄よく混ぜる。
  8. 8
    容器に出して、ラップをクリーム自体にピッタリとかぶせ、冷凍庫に入れ冷ます。
  9. 9
    冷やし固まったカスタードを泡立て器でよく混ぜる。
  10. 10
    生クリームと砂糖を合わせ、ボールを冷やしながら角が立つまで泡立てる。
  11. 11
    カスタードに生クリームを入れて、ゴムベラで混ぜる。
    ※しっかり混ぜない。
    生クリームが残る程度に混ぜ合わせる。
  12. 12
    余ったらビスケットアイスはいかがですか?ID1600017450
  13. 13
    ID1600017437のシュークリームに♪

おいしくなるコツ

よく混ぜる。

きっかけ

生クリームたっぷりのカスタードクリームが食べたくて。

公開日:2015/06/28

関連情報

カテゴリ
カスタードクリーム小麦粉牛乳・乳飲料その他の電子レンジで作る料理
料理名
カスタードと生クリームのWクリーム♡

このレシピを作ったユーザ

はるっちじゅんじ 二児の母です。 長男が偏食な為、「美味しい!」と言ってもらいたくて日々格闘中! 歳のせいか、酢を使ったサッパリレシピが多いです(^_^;) 料理初心者の方にも分かりやすいよう、全工程画像付きを目標にしています。

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