カスタードと生クリームのWクリーム♡ レシピ・作り方
材料(シュー10個人分)
- 小麦粉
- 10g
- 砂糖(カスタード用)
- 大さじ1
- 練乳
- 20g
- 卵
- 1個
- 牛乳
- 160cc
- バニラエッセンス
- 2、3滴
- 無塩バター
- 10g
- ラム酒
- 小さじ1
- 生クリーム
- 200cc
- 砂糖(生クリーム用)
- 大さじ2
作り方
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- 1
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- 小麦粉とグラニュー糖をボールに入れ、泡立て器でよく混ぜ合わせる。
※ふるいにかけてもOK
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- 2
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- 練乳と牛乳大さじ1を入れてよく混ぜる
。
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- 3
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- 卵を入れてよく混ぜる。
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- 4
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- 牛乳の残りとバニラエッセンスを入れて、よく混ぜる。
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- 5
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- ザルでこす。
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- 6
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- ラップをして電子レンジ600Wで2分加熱。
よく混ぜる。
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- 7
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- またラップをして電子レンジ600Wで1分加熱。
無塩バターとラム酒を入れてなめらかになる迄よく混ぜる。
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- 8
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- 容器に出して、ラップをクリーム自体にピッタリとかぶせ、冷凍庫に入れ冷ます。
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- 9
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- 冷やし固まったカスタードを泡立て器でよく混ぜる。
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- 10
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- 生クリームと砂糖を合わせ、ボールを冷やしながら角が立つまで泡立てる。
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- 11
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- カスタードに生クリームを入れて、ゴムベラで混ぜる。
※しっかり混ぜない。
生クリームが残る程度に混ぜ合わせる。
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- 12
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- 余ったらビスケットアイスはいかがですか?ID1600017450
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- 13
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- ID1600017437のシュークリームに♪
おいしくなるコツ
よく混ぜる。
きっかけ
生クリームたっぷりのカスタードクリームが食べたくて。
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練乳、バター、ラム酒でコクと風味をプラス!
シュークリームにしてみて下さい。
ID1600017437をご参考下さい。