南高梅と上白糖で ❤ 梅シロップ レシピ・作り方

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氷砂糖は高いので、安上がりな上白糖で手軽に。
1週間位から飲めると思いますが、2週間~1か月位漬けると梅も美味しく頂けます♪

材料(1~人分)

南高梅(できれば完熟南高)
1kg位
砂糖
1kg位
酢(りんご酢・ホワイトリカーでもOK)
1/2カップ位

作り方

  1. 1
    南高梅は洗ったら30分ほど水につけ、竹串などでヘタを取り、キッチンペーパーで水気をしっかり拭き取る。
  2. 2
    綺麗な瓶に、梅を入れて酢を廻しかけ、梅全体に酢が廻るように振り混ぜたら、砂糖を入れて梅に砂糖が絡むように、再度振り混ぜる。
  3. 3
    瓶の空白部分を無くすために、綺麗なビニール袋を裏返して(中表にする)入れ、ストローなどで空気を吹き込んでから、蓋が閉まるギリギリの状態になるように空気を抜いて口を閉じる。
  4. 4
    梅から果汁が出てくるたびに振り混ぜながら砂糖を溶かし、梅がシワシワになるまで漬けたら出来上がり。
    (途中でビニール袋の空気量を調節して、梅がシロップから出ないようにすると良い。)
  5. 5
    写真は4L瓶・漬け込み3日後です。

おいしくなるコツ

梅と砂糖は1:1で作ればOKです。 砂糖の代わりに氷砂糖で作ってもOK。 完熟南高で漬ければ灰汁抜きしなくても平気です。少し青めだったので灰汁抜きしていますが、しなくても良かったのかも。キズ梅&灰汁抜きのせいか、所々茶色っぽく変色しました。

きっかけ

南高梅を貰ったので。

公開日:2015/06/21

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カテゴリ
梅シロップ梅ジュース夏バテ対策健康飲料

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