バター不使用★はかり不要★簡単シュークリーム♪ レシピ・作り方

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バターが高いのでサラダ油で代用できないかと…
はかりを出すのが面倒なので
身近にあるスプーンでできないかと…。
大さじ1=カレースプーンOK!
みんながつくった数 1

材料(約12個分人分)

★サラダ油
大さじ4(約60g)
★水
110cc
薄力粉
大さじ9(約80g)
2個
必要な物→
きりふき
あれば粉砂糖
少々
お好みでつくったカスタードクリーム
200cc前後

作り方

  1. 1
    オーブンを200℃にセットオン!
    卵を良くといておく!

    鍋に★をいれ沸騰させる。
    ※あまりやり過ぎると
    油が跳ねるので要注意!
  2. 2
    沸騰した鍋の火を止め
    中に薄力粉を投入!
    バサっといれて、
    木ベラで手早く混ぜる。
  3. 3
    まとまりができたら
    また火をつけ
    中火で2分弱混ぜる。 
    火力にもよるが
    目安としては
    鍋の底や周りについた材料が
    白く固まってきたら火を止める。
    ※コゲないよう注意!
  4. 4
    火からおろしたら
    卵を少しずつ加える!
    1回目は大さじ3程度!
    2回目からは大さじ1程度ずつ。
    いれると分離したようになるが
    木ベラで念入りに練り混ぜる。
  5. 5
    もったりと木ベラから
    落ちる感覚で
    固めのカスタードクリーム位になったら
    卵をいれるのを止める。
    卵の大きさや状況により
    卵の余る量も違うので
    生地の状態をみながらやること!
  6. 6
    オーブンシートに生地をおいてく。
    好きな大きさでOKですが、
    カレースプーンなら1杯で
    約5~6cmに焼き上がる。

    絞り袋を使ってもOK!

    生地同士は3cm位間をあける。
  7. 7
    生地がおけたら
    濡らした手で上から
    ペタッと優しく抑え
    表面をきれいにし
    楊枝で+をつける。
    見た目はなんとなくで
    消えちゃうけど
    綺麗な焼きめがでます。
  8. 8
    霧吹きで表面に
    水滴がわかる程度まで
    シュッシュする。
  9. 9
    オーブン190℃で20分。
    その後オーブン開けず
    180℃におとし15分焼く。
    扉は絶対開けないこと!!!
  10. 10
    焼き上がったら
    横か底に穴をあけ
    カスタードクリームをいれる。
    横半分に切れ目をいれ
    挟んでもOK!
  11. 11
    あれば粉砂糖を振りかけると
    見た目も綺麗です♪

おいしくなるコツ

卵をいれる前に しっかり加熱し 水分を飛ばす! 生地が冷めると膨らまないので 全然的に手早くやること。 オーブンで一気にできなくて 二回に分けるときは 残りの生地を湯煎などで 保温しておく必要があります。

きっかけ

子供のおやつに。 バターが高いので サラダ油で代用しました。 大さじスプーンも 見つからなくて 前にカレースプーンで 大さじと比べたら 同じ量だったので…♪

公開日:2015/05/12

関連情報

カテゴリ
シュークリーム
関連キーワード
シュークリーム シュー皮 お菓子 おやつ
料理名
シュークリーム

このレシピを作ったユーザ

◆楽天サマサマ◆ 小6、小3の二人のやんちゃっ子達の母です♪ 典型的なB型めんどくさがりです… 夕飯は1時間かけたくない!早いときは10分で食卓へ…(^^; 手抜き…いや、簡単で美味しい物をモットーに! 目分量だし(レシピはだいたいの量で記載してますのでご了承下さい) 結構思いつきな料理が多いですが、 皆さんにお伝え出来たらと思ってます♪ 気になったら作ってみてください(^_-)-☆ レポも宜しくお願いします♪

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