材料(4~5人分)
- 玉ねぎ
- 2個
- バター
- 50g
- 薄力粉
- 大さじ2
- ☆赤ワイン
- 300cc
- ☆ケチャップ
- 大さじ3
- ☆ウスターソース
- 大さじ6
- ☆牛乳
- 大さじ3
- コンソメ
- 大さじ1
- 砂糖
- 小さじ1
作り方
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- 1
- 玉ねぎは、スライスします。
耐熱皿に入れ、軽くラップをしてレンジで3分加熱します。
-
- 2
- ☆を合わせておきます。
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- 3
- 鍋にバターを溶かし、玉ねぎを、中火~弱火で炒めます。
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- 4
- 玉ねぎがきつね色になったら、ミキサーにかけます。
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- 5
- ④を鍋に戻し入れ、弱火で加熱しながら薄力粉を茶漉しで振るい入れながら、混ぜ合わせます。
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- 6
- ⑤に☆を少しづつ加えて、混ぜながら伸ばしていきます。
☆を全部加えたら、中火にして一煮立ちさせます。
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- 7
- ⑥にコンソメと砂糖を加え溶かします。
時々掻き混ぜながら、弱火で20~30分煮込んで出来上がりです。
きっかけ
市販品がなぜか苦手なので、作ってみました。