こぶたちゃんの ひとくちフィナンシェ♪ レシピ・作り方
材料(16×3個人分)
- アーモンドプードル
- 80g
- 薄力粉
- 80g
- マーガリン(あれば無塩バター)
- 160g
- 卵白
- 4個分
- はちみつ
- 大さじ1強
- 砂糖
- 80g
- 調整ココア (目)
- 小さじ1弱
- にんじん (耳・鼻)
- 2cm分位
- サラダ油 (型に塗る分)
- 少々
作り方
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- 1
- アーモンドプードルと薄力粉を混ぜて、振っておく。
小鍋にマーガリンを入れて火をつけ、かき混ぜる。
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- 2
- マーガリンに茶色く焦げ色が付いたら、火を止めて冷ます。
☆ 無塩バターがあったら、無塩バターで作ってね。より美味しく出来ます ☆
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- 3
- 「2」の粗熱が取れたら、お茶パックに楊枝を2本差し、簡単な漉し器を作って、漉しておく。
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- 4
- ボウルに卵白・砂糖・はちみつを入れて、砂糖と蜂蜜が混ざる程度に泡だて器で溶きほぐし、振ったアーモンドプードルと薄力粉を数回に分けて入れ、混ぜる。
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- 5
- 「4」のボウルに、漉したマーガリンを数回に分けて加え、混ぜる。
ラップをして、半日~1日冷蔵庫で寝かせる。
焼く前に、一度軽く混ぜ直す。
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- 6
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- 小皿などに、ココア・「5」の生地(大さじ1)を混ぜたものと、おろしにんじん・「5」の生地(大さじ2~3)を混ぜたものを用意する。
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- 7
- クッキングシートを三角に切って円錐形を作り、巻き終りをセロテープなどで固定したものを2つ作って、「6」で作ったココア生地とにんじん生地をそれぞれ入れて、先をほんの少しだけ切る。
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- 8
- 豚ちゃん型の目の部分にココア生地、鼻と耳ににんじん生地を流し込んだら、「5」の生地を絞り出し袋に入れて、型の8分目ほどまで流し込んだら、型を軽く台に打ち付け、生地を平らにならす。
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- 9
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- 180℃に予熱したオーブンで12分前後焼き、竹串にさして生地が付かなければ、すぐに型から外して、ケーキクーラー(なければトースターの網で代用可)で冷まして出来上がり。
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- 10
- ☆ 焼いている途中でアルミホイルをのせておくと、日焼け子豚ちゃんにならないと思います。
(*^m^*)
冷めたら、ラップにくるんで1日置くと更に美味しく。
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- 11
- ☆ 生地の分量は多めになっているので、残ったら、マドレーヌ型などに入れて焼いて下さい。
おいしくなるコツ
おろしにんじんでなく、食紅があれば 少量の食紅を使っても良いです。
顔の部分に生地を流し込む時は、丸口金で隙間が出来ないようにキッチリ絞り込むと、焼き上がりが可愛く出来ます。(隙間があると、空気が入って凸凹の顔になってしまうので)
きっかけ
娘が友チョコ用に練習で作りました。
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クッキングシートの絞り出し袋は、大きめに作った方が作業しやすいです。