[お手伝いレシピ] 型抜きホットケーキ♫♫ レシピ・作り方
材料(3~4人分)
- ホットケーキミックス
- 200g
- 卵
- 1個
- 牛乳
- 100~120㏄位
- サラダ油
- 少々
- メープルシロップ(はちみつでもOK)
- お好み量
- バター(マーガリン)
- お好み量
作り方
-
- 1
- ビニール袋にホットケーキミックス・卵・牛乳を入れて空気を抜いて、なるべく上の方で口を閉じる。
-
- 2
- ビニール袋を揉んで、材料を良く混ぜる。
[お手伝いポイント]
-
- 3
- 熱した大きめのフライパンにサラダ油を引いて、一度濡れ布巾の上にサッと置いて温度を下げたら、「2」を全量入れて、フライパン全体に広げ、蓋をして弱火で蒸し焼きにする。
-
- 4
- 途中、1~2回濡れ布巾にサッとのせて温度を下げながら焼き、ホットケーキの表面にプツプツ穴が出来て、生地が乾いた感じになってきたら、ひっくり返して同様に焼く。
-
- 5
- 竹串を刺して、生地がつかなくなったら焼き上がりなので、ケーキクーラーの上(トースターの網でもOK)で粗熱を取る。
-
- 6
-
- ホットケーキが冷めたら型で抜き取り、皿に盛り付けて、バター・メープルなどを添えて出来上がり。
[お手伝いポイント]
おいしくなるコツ
大人が一人で作るなら、熱々のうちに我慢して型抜きしてもOKです。
レシピの分量だと、直径28cmのフライパンで焼いて、丁度良い厚みのホットケーキになります。
ホットケーキミックス・150gだったら、直径24~26cmで作ると良いと思います。
きっかけ
小さい子は喜んで作りそうだと思って。