メープルマフィン レシピ・作り方

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lunaderosa
焼きたてはふわっふわ。冷ませばしっとり、よりメープル感が増します。
カップ4個分くらいの分量になります。
みんながつくった数 3

材料(3~4人分)

薄力粉
100g
ベーキングパウダー
3g
バター
40g
砂糖
50g
全卵
1個
メープルシロップ
20g
バニラエッセンス(あれば)
数滴
牛乳
50cc

作り方

  1. 1
    薄力粉とベーキングパウダーを振るい合わせておく。
    バターはボウルで室温に戻しておくか、軽くレンジで温める。
    オーブンを180℃に予熱しておく。
  2. 2
    ①のバターに砂糖を加えて白っぽくなるまで混ぜ、ほぐした全卵を少しずつ加えてさらに混ぜる。そこへメープルシロップとバニラエッセンスを加え混ぜる。
  3. 3
    さらに振るった粉と牛乳を少しずつ交互に加えて、その都度ゴムベラなどでさっくりと混ぜる。
  4. 4
    カップに生地を分け入れ(カップ6分目~7分目)
    予熱したオーブンで25分~30分焼く。
    膨らんで焼き色がつき、竹串を刺して生地がついてこなければ出来上がり。

おいしくなるコツ

焼きたては砂糖の甘みが勝りますが、冷ますとその甘みが落ち着き、よりメープル感が増すと思います。 焼き時間は目安です。オーブンによって違いがあると思いますので、時々様子を見ながら焼いてください♪♪

きっかけ

キャラメルマフィンを作ろうと思ったけれど…キャラメルを作る手間を省いて、市販のメープルシロップで簡単に作りたかったので。。

公開日:2012/10/19

関連情報

カテゴリ
その他の焼き菓子
関連キーワード
おやつ デザート カップケーキ 簡単
料理名
メープルマフィン

このレシピを作ったユーザ

lunaderosa 新米主婦で、毎日の献立選びに悪戦苦闘中。。

つくったよレポート( 2 件)

2013/12/12 13:25
銀紙カップで作りました。外サクッ、中しっとりで、おいしかったです♪
gin&hoku
作ってくださりありがとうございます(♡´ ▽ ` )ノ。:+♬*゜ 私も食べたくなりました!簡単ですので良かったらまたぜひ♪
2013/10/17 14:07
外サックりで美味しかったです♪
カーば
サックリ焼けていて美味しそうですね! うれしいレポありがとうございましたo(*^▽^*)o♬*°

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