材料(1人分)
- 小粒タピオカ (地瓜粉圓)
- 大さじ1位
- 牛乳
- 200~250cc位
- 粉末黒糖
- 小さじ1
作り方
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- 1
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- 小鍋にお湯を沸かして、小粒タピオカ (地瓜粉圓)を加え、時々かき混ぜながら中火で20分程茹で、火を止め 蓋をして30分程蒸らす。
-
- 2
- 茹で上がったら、ザルに上げて冷水に取り、そのまま冷蔵庫に入れて1~2時間冷やす。
-
- 3
- 再度タピオカをザルに取り、グラスなどに入れ、粉末黒糖・牛乳を加えて、かき混ぜたら出来上がり。
おいしくなるコツ
タピオカはメーカーによって、若干茹で方に違いがあるようです。それぞれの茹で方に従って茹でて下さいね。
ちなみに、今回使ったのは、台湾製の乾燥したタピオカでした。
きっかけ
食後のデザート代わりに。
関連情報
- カテゴリ
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牛乳・乳飲料
- 料理名
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タピオカ入り アイス・黒糖ミルク
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