タピオカ入り  アイス・黒糖ミルク レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
v(。・・。)るん♪0394
タピオカを冷たく冷やしておくと、美味しいです。お好みのタピオカでどうぞ。

材料(1人分)

小粒タピオカ (地瓜粉圓)
大さじ1位
牛乳
200~250cc位
粉末黒糖
小さじ1

作り方

  1. 1
    小鍋にお湯を沸かして、小粒タピオカ (地瓜粉圓)を加え、時々かき混ぜながら中火で20分程茹で、火を止め 蓋をして30分程蒸らす。
  2. 2
    茹で上がったら、ザルに上げて冷水に取り、そのまま冷蔵庫に入れて1~2時間冷やす。
  3. 3
    再度タピオカをザルに取り、グラスなどに入れ、粉末黒糖・牛乳を加えて、かき混ぜたら出来上がり。

おいしくなるコツ

タピオカはメーカーによって、若干茹で方に違いがあるようです。それぞれの茹で方に従って茹でて下さいね。 ちなみに、今回使ったのは、台湾製の乾燥したタピオカでした。

きっかけ

食後のデザート代わりに。

公開日:2012/08/12

関連情報

カテゴリ
牛乳・乳飲料
料理名
タピオカ入り  アイス・黒糖ミルク

このレシピを作ったユーザ

v(。・・。)るん♪0394 最近ちょっと忙しくなってしまったので、つくレポ承認は、リピートの方はスタンプにさせて頂きますね。 返レポも出来るだけしたいと思いますが、出来なかったら(。・人・`。))ゴメンネ フォロワーさんがいつの間にか1万人を超えました~。  「自分用覚書レシピみたいな感じなのに、何で??」と、ビックリしています ∑(๑º口º๑)!! 皆様、ありがとうございます(❀ᴗ͈ˬᴗ͈)⁾⁾ᵖᵉᵏᵒ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする