アプリで広告非表示を体験しよう

タピオカ入り リンゴゼリー レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
v(。・・。)るん♪0394
ひんやり 夏のおやつです。

材料(3人分)

小粒タピオカ (地瓜粉圓)
大さじ2位
100% リンゴジュース
450cc
はちみつ(砂糖でも可)
小さじ1~2
少々
粉ゼラチン
5g
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    小鍋にお湯を沸かして、小粒タピオカ (地瓜粉圓)を加え、時々かき混ぜながら中火で20分程茹で、火を止め 蓋をして30分程蒸らす。
  2. 2
    小皿に水を入れて粉ゼラチンを振りかけ、ふやかしておく。
    耐熱ボウルにリンゴジュースを入れて、レンジで50~60℃くらいに温めたものに、ふやかしたゼラチンを加えて、ゼラチンを溶かす。
  3. 3
    蒸らし終わったタピオカをザルに上げて、ゼリー液に加え、氷水(保冷剤使用)でボウルの底を冷やしながら、ヘラでトロミが付くまでかき混ぜる。
  4. 4
    トロミが付いたら、ゼリー型に流し入れ、冷蔵庫で冷やし固める。

おいしくなるコツ

冷水で冷やしてから冷蔵庫に入れると、固まるまでの時間を短縮できます。 多少、冷たく冷えるまでの時間はかかりますが、粗熱だけ取って型に入れて冷やしても大丈夫です。

きっかけ

娘が作りたいと言ったので。

公開日:2012/08/08

関連情報

カテゴリ
ゼリー
料理名
タピオカ入り リンゴゼリー

このレシピを作ったユーザ

v(。・・。)るん♪0394 最近ちょっと忙しくなってしまったので、つくレポ承認は、リピートの方はスタンプにさせて頂きますね。 返レポも出来るだけしたいと思いますが、出来なかったら(。・人・`。))ゴメンネ フォロワーさんがいつの間にか1万人を超えました~。  「自分用覚書レシピみたいな感じなのに、何で??」と、ビックリしています ∑(๑º口º๑)!! 皆様、ありがとうございます(❀ᴗ͈ˬᴗ͈)⁾⁾ᵖᵉᵏᵒ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする