材料(3人分)
- 小粒タピオカ (地瓜粉圓)
- 大さじ2位
- 100% リンゴジュース
- 450cc
- はちみつ(砂糖でも可)
- 小さじ1~2
- 水
- 少々
- 粉ゼラチン
- 5g
作り方
-
- 1
-
- 小鍋にお湯を沸かして、小粒タピオカ (地瓜粉圓)を加え、時々かき混ぜながら中火で20分程茹で、火を止め 蓋をして30分程蒸らす。
-
- 2
- 小皿に水を入れて粉ゼラチンを振りかけ、ふやかしておく。
耐熱ボウルにリンゴジュースを入れて、レンジで50~60℃くらいに温めたものに、ふやかしたゼラチンを加えて、ゼラチンを溶かす。
-
- 3
- 蒸らし終わったタピオカをザルに上げて、ゼリー液に加え、氷水(保冷剤使用)でボウルの底を冷やしながら、ヘラでトロミが付くまでかき混ぜる。
-
- 4
- トロミが付いたら、ゼリー型に流し入れ、冷蔵庫で冷やし固める。
おいしくなるコツ
冷水で冷やしてから冷蔵庫に入れると、固まるまでの時間を短縮できます。
多少、冷たく冷えるまでの時間はかかりますが、粗熱だけ取って型に入れて冷やしても大丈夫です。
きっかけ
娘が作りたいと言ったので。
関連情報
- カテゴリ
-
ゼリー
- 料理名
-
タピオカ入り リンゴゼリー
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません