アプリで広告非表示を体験しよう

大人味のおやつ ミルクコーヒー・マシュマロ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
v(。・・。)るん♪0394
見た目キャラメルみたいですが、ちょっと大人味のマシュマロです。

材料(2~3人分)

牛乳
100cc
粉ゼラチン
10g
卵白
1個分
砂糖
50g
インスタントコーヒー
小さじ2
コーヒーリキュール(あれば)
小さじ1
コーンスターチ
大さじ4~5
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    ボウルに牛乳を入れて、そこに粉ゼラチン・インスタントコーヒーを入れ、かき混ぜてふやかす。

    大き目の弁当箱などにラップを敷いて、あとでマシュマロを流し込める状態にセットしておく。
  2. 2
    別のボウルに卵白と砂糖を少し入れて、メレンゲをつくる。角がしっかり立つまで混ぜる。

    (出来たら、手順2と3は同時進行で)
  3. 3
    残りの砂糖を「1」のボウルに入れて、湯煎しゼラチンと砂糖を溶かす。
    (炒め鍋などを使って、火にかけながら湯煎して、ゼラチン入りのコーヒー牛乳が熱々になるようにする)
  4. 4
    「3」のコーヒー牛乳を、茶漉しで漉しながら メレンゲの中に一気に入れ、コーヒーリキュールも加えたら、泡だて器でもったりするまで、ひたすら泡立てる。
    (生クリームなら8分立て位)
  5. 5
    ラップを敷いてセットしておいた弁当箱などに、「4」のマシュマロを流し入れ、平らにならしたら、コーンスターチ(半量)を振りかけて冷蔵庫に入れ2時間ほど冷やし固める。
  6. 6
    冷蔵庫から取り出し、大皿などにひっくり返してラップを外し、裏側と側面にも残りのコーンスターチを振りかけたら、ナイフで食べやすく切り、全体にコーンスターチをまぶす。

おいしくなるコツ

コーヒーを豆から入れて、カフェオレを100cc分作っておき、マシュマロにしても良いです。 お酒が苦手な方は、コーヒーリキュールは入れなくても良いです。 手順「5」は、なるべく手早くして下さい。

きっかけ

卵白だけ残っていたので。

公開日:2012/01/05

関連情報

カテゴリ
マシュマロ
料理名
ミルクコーヒー・マシュマロ

このレシピを作ったユーザ

v(。・・。)るん♪0394 最近ちょっと忙しくなってしまったので、つくレポ承認は、リピートの方はスタンプにさせて頂きますね。 返レポも出来るだけしたいと思いますが、出来なかったら(。・人・`。))ゴメンネ フォロワーさんがいつの間にか1万人を超えました~。  「自分用覚書レシピみたいな感じなのに、何で??」と、ビックリしています ∑(๑º口º๑)!! 皆様、ありがとうございます(❀ᴗ͈ˬᴗ͈)⁾⁾ᵖᵉᵏᵒ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする