大人味のおやつ ミルクコーヒー・マシュマロ レシピ・作り方
材料(2~3人分)
- 牛乳
- 100cc
- 粉ゼラチン
- 10g
- 卵白
- 1個分
- 砂糖
- 50g
- インスタントコーヒー
- 小さじ2
- コーヒーリキュール(あれば)
- 小さじ1
- コーンスターチ
- 大さじ4~5
作り方
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- 1
- ボウルに牛乳を入れて、そこに粉ゼラチン・インスタントコーヒーを入れ、かき混ぜてふやかす。
大き目の弁当箱などにラップを敷いて、あとでマシュマロを流し込める状態にセットしておく。
-
- 2
- 別のボウルに卵白と砂糖を少し入れて、メレンゲをつくる。角がしっかり立つまで混ぜる。
(出来たら、手順2と3は同時進行で)
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- 3
- 残りの砂糖を「1」のボウルに入れて、湯煎しゼラチンと砂糖を溶かす。
(炒め鍋などを使って、火にかけながら湯煎して、ゼラチン入りのコーヒー牛乳が熱々になるようにする)
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- 4
- 「3」のコーヒー牛乳を、茶漉しで漉しながら メレンゲの中に一気に入れ、コーヒーリキュールも加えたら、泡だて器でもったりするまで、ひたすら泡立てる。
(生クリームなら8分立て位)
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- 5
- ラップを敷いてセットしておいた弁当箱などに、「4」のマシュマロを流し入れ、平らにならしたら、コーンスターチ(半量)を振りかけて冷蔵庫に入れ2時間ほど冷やし固める。
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- 6
- 冷蔵庫から取り出し、大皿などにひっくり返してラップを外し、裏側と側面にも残りのコーンスターチを振りかけたら、ナイフで食べやすく切り、全体にコーンスターチをまぶす。
おいしくなるコツ
コーヒーを豆から入れて、カフェオレを100cc分作っておき、マシュマロにしても良いです。
お酒が苦手な方は、コーヒーリキュールは入れなくても良いです。
手順「5」は、なるべく手早くして下さい。
きっかけ
卵白だけ残っていたので。
関連情報
- カテゴリ
-
マシュマロ
- 料理名
-
ミルクコーヒー・マシュマロ
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